保育園のお迎えについて教えてください。14時まで働く場合、15時までに迎えに行く必要がありますか?また、渋滞で遅れる場合や急な残業についてのルールはありますか?
保育園に預けて働く予定です。園によると思うのですが、お迎えの感じとか知らないことが多いのです教えて頂きたいです🙏
質問多いです🙇♀️
就労時間14時まで、通勤車で30分、とかの場合。
15時までに迎えにきてくださいとなるのでしょうか?
〇〇さんは15時お迎えと登録?される感じですか?
また渋滞とかで遅れる場合、園に連絡するとして、遅れると何かペナルティ的なものか発生するのでしょうか?
当日急遽残業とかはできなくなるのでしょうか?
前もって残業が分かっていたら事前に言っておけば良いのでしょうか?
- ママリ

けろけろけろっぴ
園によって違うかな?と、、
Aの保育園は仕事終わったらすぐに迎えにきてください
Bの保育園はお母さんゆっくりしてからお迎えでいいですよ
で別れます😌
月に何時間働くかで
預かり時間16時まで、18時までとか変わります🫠

ママリ
保育士してます!
基本的に、就労時間+通勤時間が保育時間というのは全国共通です!
なので、14時までで通勤時間30分だと14:30にはお迎えになると思いますが、
おやつが14:30だったり、15時だったりするので、おやつ後のお迎えが望ましいかな!って感じです!
ペナルティとかはありません!予定時間よりも渋滞や残業で遅れるのであれば、園に電話してもらえるとすごく助かります!
前もって分かっているのであれば、事前に教えて頂きたいです♪

はじめてのママリ🔰
1歳児クラス通わせています。
うちの園の場合ですが、
入園時の提出資料で預け希望時間を書く(基本的に通勤時間+勤務時間が預け時間です、とだけ書かれてましたがうちの園は実際にはそんな厳しくなく、よっぽどおかしいな?と思う家庭だけ個別に聞き取りする場合があるらしいです)
実際通い始めたら毎日の連絡帳のお迎え時間の欄に毎日記入してます!
予め残業するだろうなって日は遅めに書き、急遽残業で遅れる場合は電話連絡です。
延長保育の時間に差し掛からない場合、ペナルティや追加料金はありません👍

はじめてのママリ
市によって異なると思いますが、私の市は勤務時間で全員保育時間が2パターンに決まってます。
短時間だと8時15分〜16時15分まで、長時間だと7時30分〜18時30分まで。18時30分以降は夕方延長料金がかかります。園によって、7時開園だったり、18時閉園だったりするので長時間の保育時間でも保育園が閉まってある時間は預けられないです。
私の働いている園では、この保育時間内であれば、お迎え予定時間より多少前後しても大丈夫です!ただ、1分でも保育時間過ぎた場合は延長料金かかります!
急遽残業は、延長お願いしますーって連絡すればできます!
市によってバラバラだと思うので、市役所か保育園で確認した方がいいと思います🥲

さんさん
短時間保育で16時までが認定保育時間の場合なら残業で16時を過ぎる場合は延長料金がかかる、という事があるかと思います🙌

ママリ
皆さん分かりやすく教えて頂きありがとうございます🙇♀️
市や園に確認してみます!
大変助かりました🙏!!

ママリ
私の子供が通う園の話なので参考までに、、
仕事は13時で終わりますが
お昼寝してるし、おやつが15時からで、帰りの会をしたあとにお迎えに来てほしいとのことで、15時半~16時くらいにお迎え行ってます!
他に見学した園では
13時仕事終わったらお昼寝中でも起こして連れて帰ってくださいってとこもありました!
それがかわいそうでその園は希望しなかったです!
コメント