※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルマザーで子ども2人がいる場合、1LDKの小学校近くと2LDKの小学校遠くのどちらが良いか悩んでいます。どちらも家賃は同じで、送迎は徒歩で登校する必要があります。運転が苦手で駐車場も狭いため、車での送迎が不安です。職場は小学校から近いので、通勤には問題ないと思っています。

シングルで子ども2人(小学生、年少)だと1LDK小学校近いのと2LDK小学校遠いのだとどちらがいいと思いますか?
どちらも家賃変わらないです
そして、送迎時は徒歩で登校してくださいとグレーなため言われてます
車にしても混むし、駐車場狭いので運転下手で怖いです

職場は小学校からはそんなに遠くないですし、多分間に合うと思ってます😣

コメント

ままた

友だちは広めの1LDKにすんでました!
子ども2人です👦🏻👦🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    広めだといいですね☺️

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

1Lはさすがに狭いと思うのですが、生活する上で問題なさそうですか?だんだん子どもの荷物も増えてきますし…。遠いの度合いによりますかねぇ。許容範囲なら2Lがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いのは徒歩40分はかかるかな?と言った具合です
    まだ離婚できてないのですが今の賃貸も50分はかかるので…

• 12月29日
はじめてのママリ

シングル子供2人(小1・年長)
1LDK、学校目の前に住んでます!
以前は3DKに住んでました

子供が同性なのかどうかにもよるかなと思いますが
私的には狭くて学校近いほうが良かったです
狭い分、荷物も増えないし掃除もとにかく楽ですし、学校目の前なのは本当に楽すぎてテンション上がります

ですが中学生になったら引越しすべきか(やっぱり自分の部屋を持たせてあげたい)もしくは二段ベットは買ったので、それを寝室の部屋の真ん中に置いて部屋を二つ作るか、今のうちから悩んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前に学校はいいですね!
    目の前だと家賃プラス1万程なので6.7万円ほどになり難しくて💦
    公営住宅も気になってるので取り敢えずでもいいか、また年齢に合わせて引っ越す前提にするかで悩んでます😣
    1Lの方は寝室だけってくらいの広さなのでなんとも言えなくて…

狭いと楽っちゃ楽ですよね😭

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは女3人家族なので大きくなっても狭くても大丈夫かなーとは思います
    狭すぎるけど、このまま娘達が自立するまで住み続ければ、その後私が1人暮らしするのにもちょうどいいですし😅
    私も市営気になってて、一度だけ申込みしたんですが倍率60とかの地域で当然落ちて、しかも間取りが2DKなんです
    隣の区だと3LDKがあるんですが転校になってしまうし
    まだ先ですが看護師になる予定で、看護師の給料になると市営も出なきゃいけなくなる感じで💦
    市営も子供が小さい頃はいいんですが、子供が高校生になってバイトし出したら所得上がってその分家賃も上がるから期間限定かもしくは、低所得をキープしなきゃいけないんだろなと思います

今の家はあまりにも狭いから、もっと大きくなった時にお友達の家が羨ましいとか言い出すとは思うのですが、家賃は出来る限り削りたいし、その分お出かけや旅行にお金使いたいので、とりあえず中学までは狭くても頑張ります💪

• 12月29日