※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人から物をもらうのが苦手で、返さないと気まずくなることがストレスです。手作りのお菓子を断った際に嫌われた経験もあり、感謝の気持ちを素直に表現できない自分が嫌だと感じています。このような気持ちは良くないのでしょうか。

人から物をもらうのがめちゃくちゃ嫌いです。
例えば、職場でちょっとしたお菓子とか、、
そういうのって返さないと結局なんか思われるし、もうだったらいらないって思うけど言えないストレスです。

一度、手作りのお菓子をもらうの申し訳なくて断ったらめちゃくちゃ嫌われました…当たり前ですが、、
ありがとう!って素直に慣れない自分が本当嫌です。

何かしてもらうことが嫌いです。
だからって人に何かをするのも苦手です。

やっぱりそういうのってよくないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

話すきっかけ作りじゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

付き合いってありますからね😭
私は嫌われる方がこわいです😣

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもわかります。

私は申し訳ないというか、手作りお菓子は食べたくないのでいらないと思ってしまいます🥹
でもやっぱりそこは受け取っておかないと相手の機嫌損ねるだろうなと思うので、何かしら言い訳して持ち帰ります…捨てますけどね。
上手く立ち回らないと女社会はすぐ干されます🥹
苦手でもとりあえず笑顔でお礼しといた方が後から楽です🥲

はじめてのママリ🔰

いらなくても、ありがとうといって頂くのが世渡りの術かなぁと思います!
断られるといい気はしないですよね。めちゃめちゃ仲のいい間柄ならいいと思いますが、職場だと·····。
私はいらないって思う物でも、喜んだフリしてます😅手作りのものとか食べたくないので、貰って家でこっそり捨てますよ!食べてないけど、美味しかったです〜って言ってます。社交辞令です。

ママリ

断るのが得意と捉えれば、メリットもあると思います。

要はバランスです👍

ままち

貰ったら返さなきゃ!って
そこまで考えなくていいとおもいます🫣
特に職場で貰うお菓子!
どっか旅行行くことあればそのときに
買って行けばいいかぐらいで🙃
手作りのお菓子は私は食べたくないので
貰いたくないけど家で捨てよ
って受け取ります😂
そこにお返しはしません😂
手作りお菓子なんてその人の自己満なので😂

貰うだけ貰ってその場でありがとう
ってするのが1番平和かと思います🕊️

はじめてのママリ🔰

何となく気持ち分かります
なにか受けとったら返さないといけないかな?と思ってしまいます…💦
でも嫌われるのは嫌なので大人としてきちんとありがとう!と言うようにしてます💦
でもその後は必ずお返しした方がいいのかを結構悩みます

とりあ

職場でのやり取りは私はあまり何も思わない(まぁこれ貰ったからこの人にはお土産とかあげないとなーとか考えるのは面倒ですが😩)のですが、とにかく義家関係の親戚から物貰うのが大嫌いです😱

自分や子供の誕生日、いちいち何かくれるのがもう本当に嫌。

何を返すのか考えるのさえストレスです。

私はなんでもギブアンドテイク精神なので、見返りは求めてないって心から思ってる人(義家の人)とは根本的に合いませんね😅