※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともまま
家族・旦那

夫の子どもに対する発言について相談があります。夫は普段は良い父親ですが、子どもに対して怒鳴ったり暴言を吐くことが気になります。これは一般的なことなのでしょうか。

夫の子どもに対する発言について。

ちょっとご意見聞きたいです。3歳の息子がいます。
夫は自他共に認めるイクメンで家事もよくしてくれます。
好青年でいい夫だね~とよく回りにも言われるのですが、子どもが生まれてから家庭内での暴言が気になります。

例えば、具合が悪くてソファで吐いた息子。
私がつわりがひどく夫が処理してくれたのですが
また汚れるのを懸念した夫がソファにビニールシートを敷こうとしたところ、息子が拒否したようで、
「はあ!?おめーが吐いて汚したところをこっちが掃除してやったんだろうが!いいかげんにしよろ、まじで。感謝しろよ」と子どもに大声でキレたり

また別の日は病み上がりの息子がいやいや言っていると、「お前うるさいな。まじで。いいかげんにしろよ!!」と何度も怒鳴ります。

子どもは反抗したり、こっちにきて泣いたりです。
やってくれたことは感謝してるけど、お前って言い方はないじゃんとつたえると、機嫌を損ねます。人に指摘されることが大嫌いだと公言しています。

義実家が近いのですが、義実家や外ではそんなことはありません。なので本当に家族だけのときなのです。

これは子育て期では一般的な光景ですか?
皆さんの家庭はどうでしょうか。

私は個人的に男性のキレる声が苦手で、子どもにもそんな風に言ってほしくないのですが、何度伝えてもどうにもならず...

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的かはわからないですが口悪い人はいますよね……
相当ストレス溜まっててすごくお疲れとか😓

うちは普段すごーくおっとりですが、本当にイライラマックスになったらブチ切れてたりしますよ😅

程よく息抜きしましょう💦💦ストレス発散して😫

はじめてのママリ🔰

そんな事子供に言ったら引っ叩きますね。。

感謝しろよって💦
当たり前だろって感じだし
でもまあ余裕がないんでしょうね。。

息子のママ

旦那が協力してくれず、子供にイヤイヤされて、イライラが溜まりにたまったとき、「、、、いいっかげんにしろよ!!!!!👹💢」ってなる時あります。
旦那さんお疲れでしょうか?
子供が生まれる前はそうではなかったということは、イクメンとはいえ多少のストレスが蓄積していってるのかなと勝手に思いました。

ともまま

皆さんありがとうございます🙇

夫は間違いなく疲れてると思います😞でも責任感があるので、自分だけ休むとかなにもしないとかは許せないようで、息抜きもあまりさせてあげられておらず...

なるほど、多かれ少なかれ余裕がないときはぶちギレることもありますよね😓💦夫だけじゃないとわかってちょっと安心しました...

ちーら

外面がいい人ほど、キレると荒いみたいな話しはよく聞きますよね。
子供や主さんが怯えるほどの声ならば、改善する努力が必要だと思います。
失礼かもしれませんが、旦那様は感情のコントロールが効かず突発的に怒っているのかなと思います。これから子供が大きくなり、色々問題をおこしたとき、同じような怒り方だと上手くいかないと思うし子供はもっと反発してくると思います。
自分中心の感情で動くより、なんでこんな状況になったのか、相手のことをまず考えると自己中な叱り方にはならない気がします(私の経験ですが)
年齢を重ねるにつれ頭は固く、考え方も固くなってきます。人に指摘されるのも嫌います。でもそうなって損するのは自分と周りなんです。
リラックスして、力ぬいても考えても上手くいくと思います。
個人的には哲学の本がおすすめです🤔

• ちーら

ちーら

私も人様にアドバイスできるほど、上手くいってるわけではないのですが‥実践中の身です😂

ストレスだからで片付けちゃうと根本解決ではない気がします。
    旦那様もご自身で自覚があり、治したいと思っているのはとても良いことですね👏
    男性は褒められると喜ぶので、ともままさんが上手く褒めころがしなが、少しずつかなと思います。
    両親が自己を改善しようと取り組む姿は、子供たちにも必ず良い影響を与えると思います。

哲学本は、池田あきこさんから初めました。
    知ることより考えること、41歳からの哲学、14歳からの哲学。等
    哲学で考え方を学ぶ、物事を不変的に冷静に捉えられるようが感覚がしました。子供にも継承できる考え方です。
    ストレス解消に本なんて‥って思われがちですが、空き時間にスマホで脳に情報を入れると脳が疲弊してストレスが溜まるそうです😱

• 12時間前
ともまま

ありがとうございます🙇

いいますよね...外で頑張ってる反動もあるのかもですね😭たぶん外で相談しても信じてもらえない気がします💦

感情のコントロールできてないと思います。夫も悩んでいるようで、アンガーマネジメントを勧めてみたこともありますが、続いていません。

でも本当そうですよね、3歳でこの様子だと、子どもがもっと大きくなったときに耐えられるのか?心配です。

現在は怒るまで瞬間湯沸かし機状態なのですが、相手のことをいったん考える余裕はどうしたら生まれるのでしょうか😔

おすすめの哲学の本があればおしえていただきたいです🥺

ママリ

んー、親として当たり前のことを、、、やってやってる自分が好きなんでしょうねぇ。

子供にはお父さんみたいな話し方はダメだよ。て伝えて育てます
お父さんみたいな言葉遣いを初めてしたとき、悲しくて本気で泣いて見せます。