※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

総合病院で外来クラークとして働く予定の女性が、医療用語を覚える方法や参考書籍、サイトについて質問しています。

【専門職ではない医療従事者の方へ】
3月か4月から総合病院で未経験ながら外来クラークとして働くことを検討しています。
先輩スタッフさんから、ある程度医療用語が分かった方がスムーズに業務できるとのアドバイスをいただき、勉強を始めるつもりでいます。

皆さまはどうやって医療用語を覚えましたか?
参考になさった本やサイトなどありましたら、教えていただきたいです。
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

みょん

専門職ですが医療用語というか略語を結構先生方など多用するので学校では習わなかったようなものもあります😭

インスタで#病院略語 #医療用語
#医療略語 などと調べるとある程度ものは出てくるのでそれで覚えることが多かったです🙌
クラークさんであれば職種の略語(NS.PT.OT.ST.CW)とか病気の略語とか覚えておくといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    早速やってみます!

• 12月29日
  • みょん

みょん

参考書とかポケット辞典もりますが病院によってよく来る患者さんの疾患とかも違うだろうし、働いてからボチボチ覚えていくと思うので買わなくても大丈夫な気がしてます🙆🏻‍♀️

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    私自身でも略語集などを事前に調べたのですが、言葉の羅列でひたすら暗記は辛くて😩💦
    入職前は病名、職種名の略語をメインに覚えたら、その後は実務で出て来たものを覚えていきます!✨

• 12月29日