※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
妊娠・出産

分娩先の病院は家からどのくらいの距離の方が多いのでしょうか?遠い病院…

分娩先の病院は家からどのくらいの距離の方が多いのでしょうか?
遠い病院で産むことになり、高速で1時間ほどかかるので不安です😭

初産だから全然間に合うよ~と先生に言われましたがドキドキします。
今日から臨月なので更にドキドキです🥺

コメント

まいなつ

それは不安ですね!うちは10分程度です!そこまで遠いと赤ちゃんに何かあってもそこに通うということでしょうか?検診とかもですよね?

• たんたん

たんたん

実は今里帰り中で、色々あって距離のある病院で産むことになりました😵
    施設は全て揃っているので安心ですが、1ヶ月検診までは通う予定です🥺

• 16時間前
はち

10〜15分ぐらいの距離です。

• たんたん

たんたん

そのくらいの距離が安心ですよね🥺
    コメントありがとうございます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

不安にさせるかもですが、、、
2人目の時は片道30分でかなりギリギリでした😅
それもまだ痛くないけど、一応病院行っとくかみたいな感じで、車の中で一気に進んでしまって車の中で産むかと思いました。

• たんたん

たんたん

やはりそういったケースもありますもんね🥲少しでもあれ?と思ったら向かおうと思います。

• 15時間前
ママリ🔰

30分ぐらいです!
2人目はハイリスクで臨月まで高速1時間半の所に通ってましたが「もっと遠い人もいるから頑張ってね😉頭が出たら救急車ね!」と主治医に言われました😂

• たんたん

たんたん

お2人目は臨月までということは分娩先は違った場所だったのでしょうか??
    そうですよね、ママリみてるともっと遠い人もちらほら見かけたので人それぞれですよね、、

• 15時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

臨月に入って2300g超えたので実家から30分ぐらいの産院で結局産んだのですが、1時間半の所で最初は産む予定でした!
    私も2人目は里帰りで田舎なので周産期センターが遠くにしかなくて😂『昔は2時間かかってたけど、今は1時間半だから間に合うと思う!よかったね!』と色々励ましてくれました先生☺️

• 15時間前
はじめてのママリ

1人目は40分の距離で、雪が降らない地域で雪が降りとんでもない時間かかって焦りました😂

2人目3人目は15分くらいの距離です!
早め早めに連絡すれば大丈夫かなと思います。

• たんたん

たんたん

今里帰り中なのですが、私のところは雪が降る地域なのでさらにドキドキです🥲
    雪降ると道路が凍ったりするのでスリップなどの心配もありますよね…

• 15時間前
ママリ

距離で選んだので5分でした。
助産師さんに、陣痛の進みがゆっくりな人にドライブに連れてってもらうことを勧めることがある、陣痛時に車に乗ってる時間が長い人の方が出産がはやい感じがすると言われたことがあります。なので、家の方がリラックスして陣痛が進みやすいとも言いますが、あまり家で耐えすぎないようにしたら良いのではないかなと思いました!

ですが結局は、陣痛の時は距離のこと伝えた上で助産師さんの指示を仰ぐのが1番です!

• たんたん

たんたん

なるほど!参考になります🥺
    早め早めの行動が大事ですね

• 15時間前
はじめてのママリ🔰 

上の子の時、1時間ちょっとの病院で産みました!
私も距離が不安でしたが、お産はお昼に破水して病院に向かって、微弱陣痛だったのでその日は何もなし、翌朝から促進剤→出て来ず夜になる前に帝王切開という感じで結果的に全然間に合いました🙆‍♀️
そりゃ近いに越したことはないかも知れませんが、それぞれ事情があってその病院になったと思うので、よそはよそうちはうちで気にしないようにして、病院と連絡を取りながら落ち着いて赤ちゃんに会いましょうね😊
もうすぐですね🥹応援してます📣

• たんたん

たんたん

優しいお言葉ありがとうございます🫶
    経験談を聞けて良かったです🥺
    早め早めに行動しようと思いました!頑張ります👶🏻

• 15時間前
あーちゃん

1時間は怖いですね💦

間に合っても車で陣痛を耐えるのって結構きついと思いますし😅

あーちゃん

1時間は怖いですね💦

間に合っても車で陣痛を耐えるのって結構きついと思いますし😅

私は車で15分くらいの距離でした!