※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🌸
家族・旦那

妊娠後期で里帰り中、孤独感や悲しさを感じています。旦那は忙しく、実家の家族も疲れており、支え合うのが難しい状況です。この気持ちをどう乗り越えればよいでしょうか。

妊娠後期(現在35週6日)に入り、産休に入ってから里帰りをしているのですが、謎に悲しくなったりして勝手に涙が出ることがあります。
旦那と私はお互いの実家が近いため、お互いの実家で別々に今暮らしてる状態です。旦那は毎日、忙しいようで久しぶりの家族時間を過ごしたり、お盆を楽しんでいるのですが、私は実家に帰ってから赤ちゃんスペースを作ったりしている時はすることがあったので、なにも感じず、私自身も忙しく過ごしていました。ただ、ある程度準備も出来てくると、実家ですることもなくなり、1人で出かけることも出来ないため、いつも何をしようかなという時間があって、それがとてもしんどくなってます😭

皆さんは里帰りした時など、臨月くらいの時どう過ごされていましたか?💦

家でできる趣味もなく、体重管理などでお菓子なども気にしているため、大好きなカフェなどにも行くのが億劫になっています。
旦那も仕事が忙しく、なかなか一緒にいる時間が取れなかったり、せっかくの家族時間を邪魔したくないという思いもあり、なかなか寂しいと言えず、1人で落ち込んでいる状態です。臨月も近い、友だちに会うにしても気を遣わせてしまうのが、反対に申し訳ないと思ってしまうので、1人でいつも仕方ないと受け入れようとするのですが、我慢の限界のようで勝手に涙が出てしまいます。
私自身も実家で家族の時間を大切にしようと思っているのですが、父も病気がちで、母も介護等で疲れ切っていて、それを間近で見ていると何とも言えない気持ちになってしまいます。
こんな情緒のため、お腹の中の赤ちゃんに申し訳ない気持ちで自分を責めてしまう状態です。

自分ではなにをどう解決していけばいいのかわからない状態です。臨月でもこんなふうになると思っていなかったので、自分でも驚いています。こういった状態を乗り切るにはどうしていけばいいのでしょうか😭

ここまで読んでいただき、ありがとうございます🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

私は妊娠後期は切迫早産で入院したので、基本ベッドの上で安静で、スマホを見たり本読んだりする以外ほぼ何もできませんでした。1日1日が長すぎて、とてもしんどい日々を過ごしてました。
そんな中出産が近づいてくると、不安になり、自然と涙がボロボロ出てくる日もありました😭
でもその時周りから言われたのは、生まれたら赤ちゃんのお世話で忙しすぎて、寝たくても寝れなくなるし、まったく時間の余裕がなくなるから、今のうちにゆっくり休んでおいて!と。今は全くそう思えないかもしれませんが、育児がスタートすると、こんなに何もしなくていい時間というのが、ほんとに恋しくなります😂
いまは何もしないのが当たり前の時間なので、無理に何かしようと思わず、気楽に過ごしてください。ドラマや映画を見たりとかもいいかもしれないですね。あとは何となく出産のシミュレーションしてみたり、子どもが生まれてから家族でやりたいことを考えてみたり。
不安を1人で抱え込むのは絶対良くないので、旦那さんには現状を色々と伝えた方がいいと思います!話すだけでも気が楽になりますよ。友達とかでもいいですが。
出産までもうあと一息ですね。頑張ってください!

まる

できる家事(洗濯物畳む、お皿洗い)をしつつ、日光浴したり、映画アニメ三昧してました😀✨️
体重も気にしてはいましたが、我慢してストレスになるのが1番良くないと思って、後期は割と好きなもの食べてました。
もちろんスナック菓子は食べ過ぎないようにしてましたが、マックとか果物とかモリモリ🍟🍍🍓🥝

急に出産のことが不安になったり、ホームシックみたいになったり、意味もないのに涙がポロポロ出てくる時期もありました。
付け焼き刃ですが、「これが噂のマタニティブルー?!すごーい本当にあるんだー!!」と、どこか他人事ぽく世界遺産見に行った時みたいな反応を脳内ですると少し楽でした😌

ちなみにそういう状態が1週間以上続くようなら速攻で先生に相談してください。
産後はまたホルモンバランスがガクッと崩れて情緒がグズグズになるので、早めに先生に言っておくと気持ちが軽くなります。
赤ちゃんに影響のないお薬も検討してもらえます👍