妊娠後期(現在35週6日)に入り、産休に入ってから里帰りをしているのです…
妊娠後期(現在35週6日)に入り、産休に入ってから里帰りをしているのですが、謎に悲しくなったりして勝手に涙が出ることがあります。
旦那と私はお互いの実家が近いため、お互いの実家で別々に今暮らしてる状態です。旦那は毎日、忙しいようで久しぶりの家族時間を過ごしたり、お盆を楽しんでいるのですが、私は実家に帰ってから赤ちゃんスペースを作ったりしている時はすることがあったので、なにも感じず、私自身も忙しく過ごしていました。ただ、ある程度準備も出来てくると、実家ですることもなくなり、1人で出かけることも出来ないため、いつも何をしようかなという時間があって、それがとてもしんどくなってます😭
皆さんは里帰りした時など、臨月くらいの時どう過ごされていましたか?💦
家でできる趣味もなく、体重管理などでお菓子なども気にしているため、大好きなカフェなどにも行くのが億劫になっています。
旦那も仕事が忙しく、なかなか一緒にいる時間が取れなかったり、せっかくの家族時間を邪魔したくないという思いもあり、なかなか寂しいと言えず、1人で落ち込んでいる状態です。臨月も近い、友だちに会うにしても気を遣わせてしまうのが、反対に申し訳ないと思ってしまうので、1人でいつも仕方ないと受け入れようとするのですが、我慢の限界のようで勝手に涙が出てしまいます。
私自身も実家で家族の時間を大切にしようと思っているのですが、父も病気がちで、母も介護等で疲れ切っていて、それを間近で見ていると何とも言えない気持ちになってしまいます。
こんな情緒のため、お腹の中の赤ちゃんに申し訳ない気持ちで自分を責めてしまう状態です。
自分ではなにをどう解決していけばいいのかわからない状態です。臨月でもこんなふうになると思っていなかったので、自分でも驚いています。こういった状態を乗り切るにはどうしていけばいいのでしょうか😭
ここまで読んでいただき、ありがとうございます🙇♀️
- さくらんぼ🌸(妊娠35週目)
コメント