育休延長について2月に1歳になる子供がいます。住んでいる自治体では2月…
育休延長について
2月に1歳になる子供がいます。
住んでいる自治体では2月と3月の募集をしていないので、会社から1月の申し込みと4月の申し込みをするように言われました。
1月は落ちてしまったため、4月の結果待ちです。
本音を言うと保育料がかなり高額になってしまっているため、手取りが育休でいただく分より減ってしまうので4月も落選したいです。
しかし、4月からは厳格化になるとのことで1月のようにはいかないと思っています。
いくつか園の見学をして2か所、ここなら入れてもいいなという園があったのでその2つのみを記入したのですが、それでは育休手当の認定はされないのでしょうか?
そもそも1月落ちたら本来ならば半年延長だと思いますが、会社から4月も申込めと言われているだけなので、ハローワーク的には1月から半年延長という形になるのでしょうか?
仕組みがよくわかっておらず、また話もまとまっていませんがご回答よろしくお願いします。
- えぬ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2月生まれなら育児休業給付金の申請をするのに2月入園の不承諾通知が必要になります。
お住いの自治体は1月の不承諾で2月の分としては出来ないのでしょうか?
ママリ
ハローワーク的には1月からの半年延長で問題なくて、特に4月申請しなくても普通に育休手当は支給されます💡
うちは2月が1歳半のタイミングで延長申請しましたが4月分は申請せずとも問題なかったです。
なので会社的に、ちゃんと復帰する意思があるのかって確認の意味と圧をかけたいからそんな風に言ってるんだと思います。
4月が一番可能性高いので、復帰するつもりなら当然申請するでしょ?って感じなんじゃないですかねぇ、、
希望が叶うことを祈ります🥲
えぬ
ご回答ありがとうございます。
恐らく出来るのですが、会社としては4月の分を申し込んだ証拠が必要なようです。
はじめてのママリ🔰
なるほど。
お誕生月が2月なので厳格化の対象が8月の時です。そこで延長する時にしか影響しないです😌