旦那が下の子の夜泣きに対応してくれましたが、イライラして乱暴になり、心配で眠れなかったというお話です。
普段夜泣きの対応はしない旦那
年末のお休みに入ったのもあり、今夜は下の子と寝るから休んで!と言ってくれて私は上の子と、旦那は下の子とそれぞれ別の部屋で寝始めました。
下の子が夜通し寝たことはほぼなく、毎晩1時間おきにグズるような感じで私も寝不足だったので助かるー!と思って寝始めましたが、2時間ほど経つとやはり下の子の夜泣きが始まりました。
私と寝ている時は、グズり始めたらとんとんか座ったまま抱っこしてとんとんしていれば大概また寝ます。が、それを1時間おきに繰り返す感じ😇
そのことは旦那にも共有していました。
泣いてると別室でも聞こえるので私は目が覚めてしまったけど、旦那がなんとかして寝かせようとしてくれてる感じだったし、ここですぐ交代してはダメだと思い様子を伺っていました。
途中までは「なんでそんなに泣くのー起きるのか?寝たいのかー?」など話しながらあやしてたのですが、30分くらい経過するとさすがにイライラしてきたようで、トントンする力が明らかに強すぎたり、「いい加減寝ろよ!うるせーな」と床をドンドン!と叩く音が聞こえてきたりして、旦那に任せたことをものすごく後悔しています。
寝てていいよって言ってくれるのも、実際頑張って寝かそうとしてくれるのもありがたいのですが.....
おかげで心配と不安で寝れなくなり今に至ります。
先程やっと下の子も寝ついたようで静かになりました。
旦那には「やっぱりママぢゃないとダメ」とか「自分がやってもできない」と思わずに達成感を感じてほしかった(途中で代わってすぐ泣き止んだら、おそらく旦那の心が折れる)ので、我慢しましたが少し乱暴すぎるなぁ、、とドキドキしてしまいました。
どんなに寝不足になろうが自分ががんばろ...と思った夜でした
質問ではなくすみません。
どこにもぶつけられない気持ちを書かせていただきました。
- choco(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちゅーん
こわいー😱めちゃ、我慢しましたね💦パパさんも頑張ったけどさぁ、、そこはこらえてほしかったですよね😭
うちも夫普段はいないので普段の様子がわからないのか私からすればたいしたことないちょっとしたことで息子たちにすごい強く言ったりして息子たちも調子狂って可哀想です😰
choco
怖いですよね😰
普段関わってないって怖いなーと思いました( ߹꒳߹ )
それわかります!私からしたら全然通常通りだよ!ってことも大騒ぎするし😇
結局朝まみてくれたことは感謝を伝えて、今日からはまた自分が一緒に寝ようと思います( ߹꒳߹ )