※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

教育方針?の違いみたいなのってどこの夫婦も大小あると思うんですけど……

教育方針?の違いみたいなのってどこの夫婦も大小あると思うんですけど…

今日あったことでこれ3回目くらいなんですが聞いてください😅
上の子のおもちゃを下の子が遊んでました。
上の子はべつのおもちゃで遊んでましたが、下の子が自分のおもちゃで遊んでるのを見つけて「あ!返して!」とひったくりました。
すかさずパパが横から「いま下の子ちゃんが遊んでるやろ💢返しなさい💢」とひったくりました。
息子は泣きわめき私のところにきました。

私は息子をなだめてパパに説明しました。
息子のおもちゃであり貸すか貸さないかは本人が決めること、下の子があらためて「貸して」と言えば大抵いつも貸してあげている、そこの仲裁に入ってあげてほしい。パパだって自分の車とかに誰かが勝手に乗って「今使ってんだから返さない💢」って言われたら理不尽でしょと言いました。
その場は下の子に貸してと言おうね、と伝え安心した息子が貸して終わりましたがその後旦那が、その方針はおかしいという話しをしてきました。
遊んでなかったんだから別にいいじゃんと。

私は育児書なんかもよく読み、助産師さんや保育士さんにもたくさん相談した内容を全て旦那に伝えています。
だから貸してあげなさいという強要はやるべきではないと認知してますが、弱い立場の妹を見ると感情が先走ってるように見えます。
年中さんは善悪がはっきりするため正義を振りかざし喧嘩になりやすいとも伝えてます。
理屈は理解してる、けど感情が…っていう場合もうどうにもならないんですかね😢

上の子は誰にでも優しく面倒見がよく他害も一切なく、下の子に叩かれても基本的にやり返しもしません。
上の子には普段から「貸すか貸さんかは自分で決めて相手に待っててって伝えようね、ただし相手が貸さんと決めたら息子くんも待つんだよ」という説明をしています。
そして何より妹も、お兄ちゃんに貸さない!となること多いんです😅
息子はそんな時待つか諦めるかしてるのに、妹はOKなんてそれこそ不公平ですよね🥲

あと子どもの前でパパに説教?もよくないのはわかりますが、子どもが泣いて助けを求めてきた場合にきちんと説明してあげないと収集つかないですよね。
この場合、パパも下の子もいる空間でどのような立ちふるまいが良かったのだろうと考えています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもはじめてのママリさんの意見と同じです。そのように子どもたちには伝えています。
旦那と意見が違う場合もあります。その時は子どもの気持ちを代弁して(旦那に聞こえるように…笑)子どもに説明します。うちのパパは直接言うとめんどくさいので、そんな感じでフェードアウトしてます。
ずっと続けてたら、今では同じ感じで対応してるようです。

ままり

これ、うちもちょうど考えてました!
私も同じ考えです!

夫不在のことが多いので、そのときは必ず私に言いつけにくるので、

(息子)「ねーぼくのおもちゃ勝手に妹が使ってるんだけど」
(私)「えー?そうなの?娘ちゃん、ちゃんと貸してーしたんだよね?」
(娘)「貸して〜😄」
(息子)「いいよ」

って終わります。

パパがいても基本ママに言いつけにくるんですが、パパにいうときは息子の気持ちを代弁してます。
「え?あれって息子くんのおもちゃじゃないの?息子くんのだよね?息子くんのおもちゃなのに勝手に使われてて、そりゃ嫌だよね🥲」って。

使ってなかったら勝手に使っていいルールはよくないかと💦💦
実際公園で知り合った親子(3歳)と遊んでたら、その子が乗ってきた三輪車を他の子(1歳)がまたがって遊んでてびっくりしました。その子のママがうちのです!って言ったら、1歳の子の祖母が誰のかわからなかったし、使ってなかったから〜って言っててびっくり仰天でした😳💦💦💦

あとうちは貸さなくても良いというのはあえて繰り返して教えてはないですね。
使ってたら今使ってるから後でねと伝える、
おもちゃの貸し借りは下の子(当時1歳から)に対しても貸さないなら自分も貸してもらえないからね。兄の〇〇とか〇〇では遊べないけどそれでいいの?って聞いてました。(娘は一人遊び苦手で兄のおもちゃで兄と一緒に遊ぶことが多いです)
ただ上の子の幼稚園の送迎に大事なおもちゃを持って行きたがるときはお友だち(同じく送迎でくる下の子たちと遊ぶことが多いので)に貸してもいいおもちゃだけにしなよとは伝えてます。

ちゃーん

旦那さんの遊んでなかったんだから別にいいじゃんというのは、上の子のおもちゃというよりも、子どもたちのおもちゃという認識が強いのですかね?

家にあるおもちゃで自分のおもちゃと決まっているなら、下の子に勝手に触らないと言っても無理だと思うので…勝手に触られたくないなら触られないところに直しておくように上の子にも伝えたりして、そういうトラブルが起こらないような環境を考えますかね🤔