年末年始に義実家からの集まりに困っています。義母や義姉夫婦との時間が負担で、特に子どもの健康が心配です。夫は断ったのに、義姉からの電話が続き、参加することになりました。何のための集まりなのか疑問です。
年末年始、義実家に帰省するわけでは無いのですが、少し困っていることがあるので聞いてください。
義実家は車で40分ほどです。
普段、義母のアポ無しはありますが、我が家が行くことはありません。ゴミ屋敷だからです。
そんな義実家から、元旦に集まろうと呼びかけがありました。
場所は義実家の近所のショッピングモールのフードコート。
メンバーは
義母
義姉夫婦
義兄➕(義姉と子)
我が家5人 夫、私、6才、4才(医療機器が必要な寝たきりの子)、1才2ヶ月
です。
かなりごった返すショッピングモールのフードコートに13時集合です。
泊まりなどは無いので、そのくらい我慢したら?と思われるかもですが、滅多に会わないデリカシーのない義姉夫婦、
自分の話しかしない義母の為に、時間を取られたくありません。
4才の子はマスクもできず、風邪を引いただけで入院します。今まで、熱を出して家で過ごせたことがありません。
出かける為には医療機器を全て持っていかなければならず、パッと出かけるとこはできません。
インフルが流行ってるのに、連れて出ることが不安で不安で仕方がありません。
夫は断ってくれましたが、毎晩義姉から電話がかかってきて、もう、私がめんどくさくて挨拶だけして帰ろうと承諾しました。
してしまった私が悪く、ぐちぐち言うのはお門違いなのですが、我が家の状態を知っているのに、誘う義実家が嫌いです。
夫と6才だけ参加すると言うと、まだ時間があるから考えといてと承諾してもらえませんでした。
なんの為に集まるのー!!!???
長々と読んでいただきありがとうございました
- てんちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
インフルエンザにほぼかからないので疎い私ですが、それでも今回は結構警戒しています!!
旦那さんと6才ちゃんだけでいってもらいましょう。
なんなら旦那さんだけで。
むしろ義理実家に挨拶に行くくらいのほうが人混み避けられてまだマシなくらいです。
、、、♡
諦め悪すぎてやばいですね、、、。
もう縁起悪いですが主さんが旦那様がインフルになったことに出来ませんか😅
そして皆で引きこもる。
理由が病気くらい重くないとわからない、分からず屋なんだと思います。
うちも今かなり家で引きこもってます😩
-
てんちゃん
引きこもりますよね😭
インフルなっちゃった!はありですね!
旦那はほぼ毎年、世間が納まってきた頃にインフルもらってくるんですよ😩
そのこと義母も知ってるので、今年は真っ只中にかかりましたーって言えばいけそうです😆- 14時間前
ままり
とりあえず全員いくという体にしておいて、当日は旦那さんと6歳さんにだけ行ってもらいましょ!
体調が悪くなったとかで誤魔化せばいいと思います。
年始で病院も空いてないでしょうしリスク高すぎて無理ですよね😅
-
てんちゃん
全員いく事にしておきます!
いちいち理由聞かれるので💦
他の方にも仮病のアドバイスいただいたので、その作戦で行こうと思います😊
コロナの時もマスク外すような人たちで、その結果何度も感染してたので、まぁ、そういう人なんですよね。
何もなくても年始の病院問題不安なのに、ほんと無理です😭- 14時間前
きなこぱんな
辛い状況ですね。心の叫びになぜ気がつかないんですかね😢
失礼ながら、こういう理由はいかがですかね?
昨日、子どもが少し体調を崩して、小児科の先生に見ていただきました。今年は例年以上にインフルエンザ、コロナ、リンゴ病などあらゆるウイルスが蔓延していて、この子の場合は重症化しやすく、使える薬も限られていますので、なるべくご家族だけで過ごして、不用意な外出は控えてくださいと言われました、という事にして行かない理由を作るっていうのはいかがですかね?
-
てんちゃん
仮病作戦もいいと思っていたのですが、医師から言われたと言うのもアリですね!
とりあえずいく事にしておいて、直前に伝える方がそれっぽいですよね
どちらの作戦で行くか、どちらも使うか、旦那と相談してみます。
前もって断る方法しか考えていなかったので、助かりました😭- 14時間前
M
私も同じ状況なら仮病使います😂
てんちゃん
読んでいただきありがとうございます。
旦那だけでもいいですよね😭
旦那に話してみます!
いつもは義実家前でドライブスルー的な感じで挨拶して終わってたんです。
義母が外でてきて、夫と6才の子が道路で喋る感じで。
それでいいのに😭