※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の双子の姉が自分からお座りできず心配です。つかまり立ちはできるのですが、同じような子はいますか。

今、一歳2ヶ月(修正12ヶ月)の双子がいるんですけど
姉の方がおすわりをおすわりの体勢にしてあげると安定してずっと座れて、そこからずり這いに戻ったりできるんですけど自分からお座りの体制にはならなくて心配です。
つかまり立ちもずり這いの体勢から膝立ちしてつかまり立ちします。
写真のような体勢もよくします。
そうゆう子もいますか??

コメント

Sawa

おすわりは自分からするようになるまでやらせない方がいいですよ
体の準備ができてないので骨格にあるいです🥲🥲
その姿勢は自分でお座りする前にしてた気がします!

かりん

うちの双子の1人もずり這いの大勢から膝立ちしてつかまり立ちしてました☺️
お座りもつかまり膝立ちからの正座じゃないとできなくて、1ヶ月かけてだんだんできるようになりました。
フォローアップ検診とか行かれてないですか?
私は11ヶ月の時にお座りできなくて、お座りの姿勢をとらせて遊ばせるように指示されました🌸
それまでは上の方がおっしゃっているように「お座り練習はさせない方がいい」と聞いていたのでしていなかったのですが、私の場合は「体幹を鍛えるために」と言われたので、医師の指示を聞くのが一番かなと思います😊