液体ミルクの消費方法について相談です。賞味期限が迫っており、飲ませるのが難しい状況です。夜寝る前に飲ませる、離乳食に混ぜる、大人の料理に使う、処分のどれが良いか教えてください。
液体ミルクの消費方法についてです。
災害時用に液体ミルクを置いていたのですが賞味期限が1月17日までなのでそろそろ消費しないといけません。
完母で育てていて、以前試しに液体ミルクを飲ませてみたところ全部吐き出してひと口も飲んでくれなかったので飲ませて消費するのは難しそうです、、、
①夜寝る前だけ液体ミルクを飲ませる
(久しぶりに飲ませてみると飲める可能性もあるので飲めたら)
②離乳食に混ぜる
(離乳食に混ぜる場合、フリージングでストックしているのですが解凍する時に液体ミルクを混ぜてレンチンしたらいいのですか?また、1回の食事にどれぐらいの量を使っていいのでしょうか?使いきれない場合、残ったものは冷蔵庫で保存して次の離乳食で使用or処分どちらがいいのでしょうか?)
③大人の料理に使う
(どんな使い方があるか教えてほしいです)
④処分する
のどれかで考えていますがみなさんならどうしますか?
- おはるこ(生後6ヶ月)
コメント
しほ
③大人の料理に使う!
シチューに使ったことあります(*^^*)
はじめてのママリ🔰
②にします!
解凍する時に混ぜればいいです!
私はほんのちょびっとしかいれないです
小さじ1とか1/2とか
使い切れないのは処分か大人の料理に使えます!
シチューとかグラタンとかですかね🤔牛乳の代わりくらいで!
-
はじめてのママリ🔰
もしまた近々お粥を作る機会があるのなら、米と一緒に混ぜて冷凍したらいいです!
うちの子もミルク粥です👍🏻- 16時間前
-
おはるこ
コメントありがとうございます。
解凍する時に混ぜればいいのですね!
離乳食に少し使って、残りはシチューかグラタンに入れてみます!- 15時間前
-
おはるこ
ミルク粥も作ってみます!
普通のお粥より栄養も摂れてよさそうですね✨- 15時間前
はじめてのママリ🔰
①を試して無理なら③にします😊私は大人の料理でも例えばそのままコーヒーに入れるとかは不味くて無理でしたが、ホットケーキやハンバーグに入れるとかなら全く気にならなかったです。
②でも良いと思いますが、そのまま冷凍は無理だし冷蔵庫で保存してとかも衛生的に気になるので気にしなくても良い使い方をすると思います。
-
おはるこ
衛生面気になりますよね💦
ちょうど甘いものが食べたかったのでホットケーキに入れて作ってみます!!- 15時間前
おはるこ
牛乳の代わりにミルクを使う感じですか??
しほ
そうです!
意外と美味しいですよ(oˆ罒ˆo)
おはるこ
やってみます!ありがとうございます!