子供の歯科矯正について、貯金状況や費用を考慮しながら悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
子供に歯科矯正が必要そうなら貯金ペースが高くなくてもさせますか?一人っ子の小2男の子です。前歯などの歯並びがあまりよくなくかかりつけ医から「ガタガタってほどでもないから必須とまでは言わないけど、してあげるときれいに整うと思うよ。する場合はうちではできないから紹介状になる」と言われています。細かい話は紹介状をもらって聞きに行きますが費用は一般的なパターンでは恐らく100万でお釣りが来るくらいのイメージだとざっくり言われました(詳しくは直接聞いてねと)。
現在の毎年の貯金額は大体150〜200万いかないくらいです。来年、車を買わないといけなくて250万ほどでていきます。
貯金自体はそれなりにありますが、必須ではない矯正にどこまでお金をかけるべきなのかどうか悩みます。一人っ子なので一人分だけだし、私自身の歯が親が無頓着すぎて割と悲惨なので息子には…とも思うのですが(反面教師でフッ素と仕上げ磨きとフロスとダラ食い防止を徹底して虫歯0です)皆さんやはり矯正などされていますか?最近はする子がとても多いとも聞きましたが、時代もあるのでしょうかね…
地方ですが、少し中学受験の話が出てきており、お金の使い方はよく考えていかないといけないなと感じます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも今のところ一人っ子です!
必要になったら絶対します🙌
歯並びと噛み合わせで骨格も歪んでいったりしますし、顔つきも変わってしまいますので、、
空色のーと
あまりにガタガタじゃなければやらないですね😊
うちは、上の子は綺麗な割と歯並びで下の子はかなり重なりながら生えているので矯正中です💦
もこ
歯並びは一生ものなのでそのくらい貯金ができているのであれば是非してあげてほしいです^ ^
うちは上の子はアゴに対して歯が大きいので矯正すると前から言い聞かせてます😅
はじめてのママリ🔰
私はもし子供の歯並びが少しでも気になったら矯正お願いするつもりです。
私自身がパッと見ではあまり悪くないタイプでしたが、それでも矯正して虫歯にならなくなったし顎関節炎も良くなったので🥹審美面以外にもメリット大きいなと…
ねここ
こどものために矯正はやります。
ママリ
3人おりますが、
1人目と3人目はやってます☺️
3人目は歯の数が足りないため、
保険適応になって1万円かかっているかなぁくらい?
1人目は80万円くらいです。
私自身、歯並びがコンプレックスでしたので、
ぜひやってあげて欲しいです‼︎
ママ
私自身はしてなく歯並びいい方でしたが、大人になっておじさんに親の愛情は歯並びでもわかるよと言われ、なるほどと納得したこともありするかなぁって思ってます。
ぷー
まだ乳歯ですが、子供ふたりともやるつもりで一応貯金してます。
矯正なしで綺麗に並ぶ方がレアだと思うので😭
なので払えないわけではないなら受けさせます!
はじめてのママリ🔰
未就学児2人です。
まだ1本も抜けてないですが、すでに前歯がやや斜めな感じで顎も小さいので
2人ともやらせる予定です😣
病院によって結構値段変わってくるので、通いやすい場所で2-3ヶ所、治療方針と値段で決めるつもりです🥲
やってもらうなら、資格持ってる専門医?がいいらしいのですが、そうゆう所はやっぱりお値段も高めですね🥲
はじめてのママリ
上の子が指吸い治らなくて、前歯出てきており、我が子も矯正必須だろうなと思っています💦
わたし自身大人になってから矯正しました。
小さい頃から歯医者にいけば「歯並び気になったことない?」と歯医者さんに言われていたのに、子どもだったので気にしたことなくて😂
大人になって初めて気づきました。
青春時代の写真、みんな歯並び悪くて😂成人式の写真とか見たくないです。
娘には、本人が嫌がっても絶対させます。
一生物ですから100万でも安いです。
わたしケチって60万くらいのところでしたらやっぱり後戻りもあって、わたしがまたやりたいくらい😇笑
コメント