※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての妊活
お金・保険

物件価格4000万を購入することは無謀でしょうか?夫婦の年収や子ども3人を考慮した上での意見をお聞きしたいです。

以下の状態で、物件価格4000万(+諸経費400万、家具家電200万)を購入することは無謀でしょうか?

夫:30歳年収600万(公務員のため50歳時点700万ほどを想定)
妻:29歳年収550万(育休中で手当年間180万、復職後は時短勤務180万×10年程度、その後フルタイム600万を想定)
子ども:0歳児、将来的に3人ほしい
車:現在1台保有、1年後もう1台購入予定
総資産:1100万程度(これ以外に独身時代の貯金200万ほど)

私たち夫婦は子ども3人を考えており、そこに一番お金をかけたいと思っています。
物件価格MAX4000万であれば、子ども3人頑張れなくはないと思っていますが、客観的に見て&同じご状況の方、いかが思われますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

客観的な意見としては奥様が早くにフルタイム復帰されたら何とかかなぁと思いますが、お子さん3人に習い事や塾などもとなってくるときついかなぁという印象です。

うちが年収が合わせて800万、借入が今2000万ちょっとで月返済8万、子供が小学生が1人ですが月の出費が32万(もう少しあるかも?)くらいです。習い事はスイミングのみです。
借入が4000万だとしたら多分月返済が12万くらいにはなると思うのとお子さんが3人となれば諸々がプラスになると思うので780万では無理があるかなぁと思います。
それが1150万ならなんとかいけるかなという印象です。

はじめてのママリ🔰

世間の平均世帯年収を下回る世帯年収780万で子ども3人の時点で、無理しかないと思います💦
公立高校落ちたら、就職してね〜が最終目標ならやっていけると思います。

お子さん3人ですと年収4倍までと言われていますし、産休育休繰り返して、さらに時短なんて収入アテにできませんよね😭
感染症うつしあって、まともに出勤できない〜とかママリでもよくみませんか?💦
そう考えたら、お子さん3人ほしい、それなりの教育を〜という考えなら、2500万くらいの家にして、時短取らずフルタイム復帰が現実的なのではないでしょうか?
ちなみに、フルタイム共働きでしたら所得制限で奨学金は申込対象外ですよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような年齢のときに、車一台所有、子ども未就学児の間に物件4200万、諸費用100万、家具家電50万で、年収650万の私名義で購入しています💡
    いま私だけの年収で830万ほどありますが(手取りは同じくらいだと思います)未就学児一人っ子でも、余裕はないです💦

当たり前に、まわりがみんな飛行機で旅行いっていたり、持ち物に限らず、お友だちが◯◯習ってるから習いたい〜とか話しますよ😣
    世帯年収はもっとあるので、応えられていますが、私のみなら、幼少期から体験格差を感じた生活を強いることになりかねないです💦

• 7時間前
はじめてのママリ

収入もあるし、無謀ではないかなと思います🤔すごい教育にお金かけたい!とか遠方に毎年旅行行きたい!とか車は高級車!とか毎週外食!とか……そういうのでなければ普通に生活していけると思います🤔もし生活してみて、もう少し良い生活したいなって思ったら奥さんのフルタイム復帰の手段もあるし大丈夫かなと思いました🥳

はじめてのママリ🔰

無謀でしかないと思います。
子どもか家か、どちらかでしょうね…

はじめてのママリ🔰

子供3人いる身で、ローン4000万、29歳で1人目産みました!
フルタイム復帰で、公立&習い事なしなら何とかなりそうかな?と思います😭

はじめてのママリ🔰

子供を立て続けに3人産んで育休手当をそのまま貰えるとかだったらいいですが時短180万で育休手当だとかなり少ないですよね…
年齢もそこまで若くないですしフル復帰なら大変だけどいけるかなって感じですね。

はじめてのママリ🔰

我が家はほぼ同じ状況です!
いけると思ってます!

ママリ

子供3人が小さい頃は病弱かどうかによって働けるかどうか変わってきます。祖父母の協力や病児保育に預けて働ける環境であるかどうかですね。それで、復帰後正社員を辞める方が多いのでどうでしょうか?
経済的には塾や習い事にお金かけず、学校も公立なら3人いけると思います。

はるママ🔰

こどもに我慢させたくないなら、無謀なラインだと思います。
身の丈にあった生活をするのなら、なんとかできるのでは…と思います。

うちは都心ではないので、質問者さんと同じ感じでやっていきます。(うちは家もあるし子供も3人いるのでやってくしかないです😂)
たたたっと3人産んでしまった方がいろいろ恩恵は大きいと思います👀

ママリ

私は現実的ではないと思いました💦

実際にローン4,500万円、
子供3人の我が家は、
今年の年間支出1,200万円となりそうです。
主さんのご家庭からすると赤字になる支出ですよ😱

お子さんが小さいうちはなんとでもなりますが、
住宅ローンは一番お金のかかる中高大の時期にも容赦なくあるものですしね。

後、40歳過ぎた私が思うに、
主さんが10年後にフルで働けるのか?と思います。
お子様中心の生活したいなら、
働くのは保育園時代しか難しいですよ😱

はじめてのママリ🔰

夫が同じく公務員で年収同じくらいです。
31歳で住宅ローン残り4100万、車2台所有、子供は2人まで(6歳2歳)です。
私も正社員(2時間時短)で年収330万程です。
子供2人でも私の収入が180万だと厳しいです。子供にお金はかけてあげれないと思います。

その住宅ローンで子供3人望むなら、フルタイム復帰で働き続けないと子供が成長した時に耐えきれなくなると思います。子供が小さいうちは何とかなると思いますが、保育園時代こそ働きやすく、貯めどきですからね。そこでフルタイムで働いてしっかり蓄えておかないとならないと思います。

はじめてのママリ🔰

ママリは基本高収入高学歴が正義!な方が多いので、あまり参考にしすぎず、FPさんに聞く方がいいですよ。
ただ、時短勤務10年程度想定のようですが、かなり計画的に子供が産まれた場合だと思うので、想定外のことも少し視野に入れた方が良いのではないかなと思います。
あと年収550万なら時短勤務で180まで落ちることはないやうな気がするのですが💦

3人ママ☆

うちも夫公務員でローンも同じぐらい、子供3人なので参考になれば😉
私はここ10年ぐらい時短勤務してますが、書かれてる倍ぐらいです✎夫も合わせて夫婦で年収1000万超えてますが、それでも全然余裕ないですよ😥時短勤務で180万ってかなり下がってるのでそこまでならないのでは?🤔

お金に関しては、特に小学生からの教育費がヤバイです💦下の2人も習い事通信教育もやってるので更にかかってます…教育費書け方はご家庭によるとは思いますが😫それだけでなく被服費、レジャー費、食費、なんでも増えてきます💦
時短勤務でそれだけ年収さがるのを10年はなかなか厳しいと思います😥うちは何度か繰り上げ返済し残債半分ぐらいになってますが、それでも将来のこと考えて私は不安になってます😥

はじめての妊活

(こちらのコメントで大変失礼いたします🙇‍♀️)
みなさん沢山教えて頂き、本当にありがとうございます!
大変参考になりました!!
実際のご経験談もあり、今まで漠然としていたものにイメージが湧きました。
いずれにせよカツカツであることがよく理解できましたので、家の予算を見直すなり、フルタイムで働くなり、子ども3人は諦めるなり、検討したいと思います!
なににお金を掛けるかは人それぞれですね😂
沢山コメントを頂き、自分が求める幸せがなにかよく考えるきっかけにもなりました!
本当にありがとうございました!