離乳食の進行状況について悩んでいます。7ヶ月半で、食べる意欲はあるものの、スプーンを使うのが難しく、二回食もまだ始めていません。他の方の状況を教えてください。
離乳食の進み具合について。
今7ヶ月半です。
のんびりスタートで始めましたが少し焦りを感じ、他のお子さんはどんな感じなのか全くわからず教えてください💦
・離乳食の開始は6ヶ月になる直前
・初期はコープの裏ごしの冷凍品や、ベビーフード、おかゆやスプーンで潰しやすいものは自分で作るくらいで、あまり作業せず。
・6ヶ月で慣れてきた頃に卵を食べ始め、今は卵黄1ヶ弱まで食べられる。白身は年明け(7ヶ月後半)に開始予定。
・二回食も年末年始くらいで開始し、家にいる日はする予定。
あとずっと気になっている点があり↓
食べる意欲はあるようですが、よくお手本である下唇にスプーンをつけて上唇が閉じるのを待つ~というのがたまにしかできなくて、だいたいがスプーンを近づけた時点でガバッと顔ごとくる笑。ので、口以外のところにぶつかったり、運よく口にいっても口をあまり開けないのでスプーンに乗せたものが押し返されたりします💦
そして最後のほうあと5口くらい!のところでいつもグズグズになって私もイライラし終了します💧
皆さんどんな感じなのでしょうか👀
1人目のときはもっとスムーズだった気がします😳
億劫さもありつつ、その割に1人目のときの経験があるので何とかなるだろうとのんびりやってたのですが、もうすぐ8ヶ月ということでなんとなく焦りを感じてきました💧
まだ二回食もしてなかったし、、
1人目のときは全くわからなかったのもありますが、やたら丁寧にやってて初期がもっと濃かった気がします笑
今回はもう初期も気付いたら終わっていて(二回食にしないといけないのも忘れてて、形状もずっとドロドロであげてました、、)、私大丈夫かな?と思ってしまいます😰
- ママリ
はじめてのママリ🔰
来週で8ヶ月です。
5ヶ月半で離乳食開始、現在二回食
卵は卵黄15gまで、年明け卵白開始
形状はみじん切りメインたまにペースト混じり
みたいな感じです🙌
最後の方はうちも飽きてくるのかお腹いっぱいなのかぐずるときあります😢
ママリ
7ヶ月になったばかり、進め方はほぼ同じ感じです!
2回食は2週間前くらいから始めていて、7ヶ月〜のベビーフードを少しずつあげ始めています。
うちは悩みといったらモグモグしたりしなかったりで丸呑みの時もあるような気がすることでしょうか🤔
1人目の方が食いしん坊だった気がしますが、まぁ食べてくれてるしいいかなーって思ってます🥹
コメント