晴日ママ
今でもそういう人沢山いますよね😅
ひー
世の中受容できない人多いと思いますよ!
同世代の知り合いの中でも健診ひっかかっても無視して家で何もしてない人2人思いつきます。
私の母は兄が言葉が遅くて言葉の教室を勧められたのに行かなかったそうです。恥ずかしかったそうです。昔は特にそうゆう時代だったのかなと…
-
ひー
返信読みました!
伝えなくていいと思いますよ💦
私は親にサラッと自分も息子もごく軽めだけど発達障がいがあると話しましたが、全然向き合ってもらえてませんしなんならちょっと避けられるようになって余計に落ち込んだというか…
言ってスッキリとかはないと思いますよ!そういう親もいます。- 8時間前
-
ママリン
親に伝えられたのですね。ちょっと避けられたということは受け入れたくなかったのですかね…
- 7時間前
-
ひー
親に受け入れられずに生きるって大人でも結構辛いんです!ご主人のためを思うなら理解のない親は黙らせる方がいいかなと思いますよ。
- 7時間前
-
ママリン
ご自身の体験談を聞かせて頂きありがとうございます。自分のことを否定された気持ちになりますよね。義母を黙らせるにはどうしたら良いでしょうか😔
- 7時間前
-
ひー
私なら何も答えずそっとしといてくださいって言うか、そうゆうのが通じない人なら逆に質問責めするかなぁ…なんでほっといたんですか?なんでそんなに叱ったんですか?自分で調べようと思わなかったんですか?夫さんの将来考えなかったんですか?などなど…多分近寄ってこなくなると思います💦
正直夫さんのこと考えると距離取った方がいいです。- 2時間前
-
ママリン
アドバイスありがとうございます。
本当にモヤモヤするので正直質問責めしたくなります💦8年間も鬱陶しいです…
そうですね、それか距離を取るのも良いかもしれませんね。一番早くてスムーズなのは旦那が直接義母に伝えたら済む話なのにと思ってしまいます💨- 2時間前
ママリ🔰
今でもいますし、昔なら余計多かったと思います💦
保育園で指摘に対してブチギレてる保護者も見ました。
-
ママリ🔰
伝えなくてもいいとは思いますが、カタカナでわかりにくく「自閉スペクトラムみたいです。脳みその作りの問題ですかねぇ〜疲れやすいみたいで」的にざっくり伝えるかな🤔
ご主人的にはあまり伝えたくなさそうですよね。
今、現時点で内服と共に落ち着いて暮らしているのであれば無理に親だろうと伝える必要はないように思います。- 8時間前
-
ママリン
カタカナで分かりにくく伝えてみるのもありですかね…
義母に何年間も旦那のことを聞いてこられて、でも私は濁してのやり取りがこれからも続くと思うと疲れます。- 7時間前
-
ママリ🔰
一度伝えたら以降は「前と同じですよ」「特に変わりありませんよ」といなしやすくはなるかなとは思います。
逆に義理母に「息子(ご主人さん)さんに直接は聞かないんですか?」と聞いてみてもいいとおもいました。
一度ご主人さんに、伝えたくないのか聞いてみるのもいいと思います。
遺伝に関しては「親子で全く似ないのも変な話ですよね」「遺伝するかどうかはわかりかねますが、脳や体の作りは似るとおもいます」な感じとかですかね。- 7時間前
-
ママリン
分かりやすいアドバイスありがとうございます。
義母に「息子さんに直接聞いてみて下さい」というのもありですね。ただこの8年間ずっと私にしか聞いてこられないので直接旦那に聞くことはなさそうな気もしないでもないです💦
遺伝のことを聞かれた時に「全く遺伝しないわけではないみたいです」と伝えました。また息子の特性をお手紙にして義両親に渡しました。息子のことを理解してもらいたくて。ただ書いているうちに旦那のことを書いている気がしてきて…
きっと義両親に嫌な思いをさせてしまったのかもしれません。。- 7時間前
-
ママリン
嫌な気持ちというか『はっ』とさせたかもしれません。。
- 7時間前
-
ママリ🔰
『はっ』としたぐらいがいいんじゃないですかね?
8年ずーっとこちらに聞かれるのも面倒ですよねぇ。
私は旦那のこと聞かれても基本的に「えー知らん、うーんわからん、本人が1番詳しいんちゃう?本人には聞かんの?」の適当嫁なので、そのアレなんですが😂
聞いてみてくださいとお願いしなくても『なぜ私に聞くのか?なぜ本人に聞かないのか』は聞いてみてもいいと思います!
昔は今より発達障害に関する情報なども少なかったですし、偏見も今より濃かったと思うので逆に保育園の先生すごいなっておもいました。
ちなみにご主人さんはおいくつでらっしゃるんですか??- 7時間前
-
ママリ🔰
ごめんなさい、ちょっと無愛想な言い方になってしまいましたが、当時認めなかったとはいえ、今は成人されてママリンさんと言う奥様に恵まれて子どももいて…ってすごくスタンダードな人生ですよね!その面で義理両親に引け目を感じるさせる事が適切だとも思いませんし、一瞬『はっ』とするぐらいは感じてもらってもいいのでは?と私はおもいました!
コレが、借金こさえて暴力振るうし仕事続かない等あるのであればもう出来る限り義理両親のせいにしたくもなります。- 7時間前
-
ママリン
ご丁寧にありがとうございます。
旦那は今年で43歳です。43歳というとまだ発達障害の情報も少なかったですし偏見はあったと思います。ママリ🔰さんが仰る通り、当時の保育士さんは良く見抜かれてスゴイなと思います。
『はっ』とするぐらいは良いですよね。義両親とは遠方に住んでいて中々お会い出来ないので、1年に1回くらいのペースで子供の成長過程をお手紙にして送付しています。
何だか息子を通して旦那のことと被っている内容のお手紙になっているので、遠回しに旦那のことを伝えているようにも感じています。わざとではないです、本当に特性が似ています😔- 6時間前
-
ママリ🔰
私が39なので同世代ぐらいですねぇ。私の一個下で多動があり内服してる子はいましたが、親がそちら関係だったそうで今より認識は少なかったですよね。
当時は自閉症か知恵遅れかぐらいの認識ですかね🤔
ですね!結果無事に成人して家庭も持っているって事で、『ハッ』とさせるぐらいは全然いいと思います☺️
旦那さんと似てるとこがあっても親子ですし、今と昔では結構違いますしね。
もしかしたらなんですが、義理母も『コレは遠回しに伝えられてる⁉︎』と考えすぎてママリンさんに聞いてしてしまってる可能性はないですか??
葉書に写真貼って『こんな事ができるようにりました✌️』みたいなのでもいいのかなと思いました🤔- 6時間前
-
ママリン
すごく親身にアドバイスをして下さりありがとうございます。
まずは再度旦那に伝えたくないのか聞いてみますね。旦那がそろそろ言っても良いかなと言った時に2人で伝えるのも良いかなと思いました。
義母から『これは遠回しに伝えられてる!?』と考えすぎて私に聞いてしまってることはないです。
ママリ🔰さんが仰る通り、息子の成長や特性を手紙に書く上で出来るようになったことも書いていくと安心されますよね。
旦那の自閉症のことは今後も続きそうですが、義両親が向き合わない限りこれは解決しませんし、義母が旦那のことを聞いてこられて私が苦笑いしながら対応している時に旦那も同席させたくなってきました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
今でも多いですよ😭
幼稚園の頃からそこまで特性出ててなんで今まで何もしてなかったんだろって人ママリにもいますし、、
うちの子は大丈夫って思いたいんだと思います、、
はじめてのママリ🔰
保育士やってますが、やはり認めたくない親は多いですよ。
今は発達障害が珍しいものではなくなってきたのでだいぶ生きやすくなっていますが、昔は発達障害がある子は家から出すのも恥ずかしいくらいというのをきいたことごあります。
-
はじめてのママリ🔰
珍しいもの❌
珍しい事⭕️- 13時間前
ママリン
まとめてのご返信すみません💦
コメントありがとうございました。
旦那が幼稚園時代に義母が担任の保育士さんから「息子さん、自閉症の疑いがあるのでは…」と言われたそうなんです。ですが義母は受け入れずに旦那を育てられました。結婚当初、義母から「息子が自閉症と間違われたの」と私に言われました。
ただ旦那は自閉症を見過ごされたため、小学校低学年の時に二次障害でチックが発症したそうです。それでも『うちの子は普通の子』と言い続け受け入れられなかったとのことです。
ただ私が結婚後、旦那の言動を見ていたら何だか自閉症の特性を感じてきて…精神科の病院を調べて旦那の同意を得て一緒に診察に行きました。結果、ASDとADHDの診断がつきました。旦那に「今まで生き辛かったんじゃない?」と聞くと「うん」と返事がきました。今は病院からADHDの薬を処方してもらって随分落ち着いています。ただ大人になった今も自己肯定感が低いです。親に随分叱責されたそうです。
2年前に年始のご挨拶に旦那の実家に足を運んだのですが、そこで旦那がADHDの薬を飲んでいました。義両親は何の薬?という目で見ていたのですが特に聞いてこられなかったので私達も黙っていました。しかし数ヶ月後義母が私に「うちの息子何なの?」と聞かれたので「そうですね…自閉症のようです…ちょっと私も詳しくは分からないので直接息子さんに聞いて下さい」と言いました。ですが義母は直接旦那に聞くことはありません。私には度々聞いてこられます。毎回濁しています。旦那に「診断されてもう8年経つしご両親に伝えてみる?」と聞きました。旦那は私に任せるような感じで言ってきます。もし伝えるのであれば、嫁の私からではなく旦那から伝えた方が角が立たずに済みますよね😔
何処か旦那のことを気にして、でも直接旦那には聞けない義母。色々聞かれても苦笑いで誤魔化してたりしましたが、息が切れてきました。
今更旦那の自閉症のことを伝えても何も変わらないので言わない方が良いですか?それとも気になって仕方がないやり取りを数年間続けているので伝えてみても良いと思いますか?
皆さんならどうしますか?
中々同じような方をママリでお見かけしないので理解し難い内容だと思います。。
長文すみません💦
最後まで読んで下さりありがとうございました。
はじめてのママリ
保育士してましたが、過去も今もいます!!
3歳児で発語なし、便を壁に塗る、注意されると全裸になって走り出すとかなのに絶対認めてくれなくて加配の先生つけるのも大変だった子もいます😢
コメント