※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
ココロ・悩み

2歳半、ASDについて。時々、この子ASDなのでは?と思うことがあるのです…

2歳半、ASDについて。気分を害されたらすみません💦
時々、この子ASDなのでは?と思うことがあるのですが、客観的に見てどう思われますか?

子どもの父親(元夫)が恐らくアスペルガー症候群なんだろうなって感じで、遺伝するって聞くしどうなんだろうと思いました。

・こだわりが強い
色の順番は虹色の順番でなければいけない
ものは綺麗に並べないといけない、積まなければいけない(面が綺麗に揃ってないと怒る)

・ルーティーンが崩れることを嫌う

・数字が好き
見るのも数えるのも好きで100まで理解している
足し算引き算掛け算ができる

・運動神経はあまりよくない
ジャンプができない
階段の上りはできるが下りはできない

・家では偏食
保育園では完食しているので、感覚過敏かどうかは微妙

コミュニケーションにおいては、保育園ではお友達と遊ぶしお世話も焼いてるそうです。
目線も合う、表情豊か、おしゃべりです。
今はそこまで問題なさそうにみえますが、今後逆にお友達に干渉しすぎるタイプになる可能性も否定できません。

コメント

はじめてのママリ

私の個人的な話をすると、私はADHDとASDなのですが、子どもの頃に色鉛筆を虹色に並べていました。
そしてルーティンが崩れることも嫌いでした。
ただ、まだ2歳半。
それがずーっと続くとなると、あれ?って思っていいと思います。
私はADHDがとても強く、ASDの特性が隠れてしまっていたので、診断されにくかったんですが、強い特性としてはおしゃべりが止まらない、集中力が途切れるなどありました。
素人には発達診断は難しいです。ですからどうかここで決めつけず、ぜひテストなど受けられてくださいね。