※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこママ
妊娠・出産

妊娠中に風邪から副鼻腔炎と中耳炎になり、抗生物質と漢方を処方されましたが不安があります。産科の先生に相談するべきでしょうか。

妊娠中の薬について

娘の風邪を‪もらい、そこから副鼻腔炎になってしまいました。中耳炎にもなってしまったので耳鼻科に行き抗生物質を飲んでいましたがイマイチ効果がないとのことで、辛夷清肺湯という漢方を処方してもらいました。

もちろん妊娠中なことは告げてあり、とはいえ割と重症らしく考慮しながら先生もお薬を出してくれました。

子どもの頃からかかっている先生で、信頼していない訳ではないのですが、調べてみても今回の漢方についてあまり出てこず少し不安になりました。
ただ、かなり辛いのでもう薬に頼りたい気持ちもあります。

そこで、一応産科の先生にも相談してみようかと思うのですが、やはり直接受診すべきでしょうか??
それとも電話で問い合わせてみてもよいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは調剤薬局に電話で問い合わせてみては?
薬については薬剤師の方が詳しいはずなので。

• ぽこママ

ぽこママ

コメントありがとうございます!
    よく行く(必ずそことか、かかりつけとかではないですが)調剤薬局でいいんですかね?(耳鼻科は院内処方なので💦)

• 17時間前