※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺亢進症の治療中または寛解した方に、治療期間や薬の量、t3、t4、TSHの数値について教えていただきたいです。産後に数値が悪化し不安です。

甲状腺亢進症治療中、または寛解した方いますか?

治療期間、お薬の量はどのくらいですか?

t3、t4、TSH等の数値(正常値かそうでないか)はどのくらいですか?

差し支えなければ教えていただきたいです。

産前は投薬治療でTHS以外は安定していたのですが、産後全ての数値が悪化して異常値になってしまいました。産後は悪化すると言いますが、投薬して量を増やしても安定しないので不安です。。。

コメント

甲状腺機能亢進症です。ママリさんと同じで産前は薬で安定し、産んでから数ヶ月後に急激に悪化しました😢

悪化当初、主治医から甲状腺機能亢進症なのか、産後に起こる無痛性甲状腺炎なのか分からないので検査をすると言われ

(無痛性甲状腺炎の場合、産後に起こる甲状腺疾患でバセドウと似たような症状が出るものの、バセドウの薬は効かないし、血液検査ではその病気か分からない、薬を飲まなくても数ヶ月後には自然に治るようです)

甲状腺シンチグラフィという検査をしてバセドウ病と分かりました。
1年近くかかりましたが、今はバセドウ病の薬ですべての数値が正常値にもどりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!回答本当にありがとうございます😭

ママリさんは1年近く投薬治療しても数値が落ち着かなかったということでしょうか?😢

ネットで調べると産後の悪化は半年程度で落ち着くことが多いと書かれていたのですが、薬が最大量になっても数値が落ち着く気配がないので心配になってしまいました、、、🥲

• 12月28日

退会ユーザー

そうですね。血液検査の数値は1年かけて少しずつ良くなっていきました💦不安定に上がったり下がったりはせず、だんだんと正常値に落ち着いたという感じです😢

育児と治療、大変ですよね😵赤ちゃんのお世話でかなり体にストレスがかかっていると思うので、数値もなかなか安定しずらいと思います😞

赤ちゃんと一緒にお昼寝したりしつつ体を休めてください🍀

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    少しずつ良くなることを祈りながら過ごしてみます😖

お忙しい中丁寧にコメントしていただき、本当にありがとうございました。同じような境遇の方がいると思うと頑張れます!

寒くなってきたので、ママリさんも体に気をつけて過ごしてください🌼

• 12月28日