義実家で夫不在時に双子のお風呂を入れることに不安を感じています。気を使う場面が多く、特に義母や義妹が手伝わないため、負担が大きいです。最終的に実母に手伝ってもらうことにしたため、計画が台無しになったことに対して複雑な気持ちです。
義実家で旦那不在時に双子のお風呂入れ
愚痴です😞最近すごく精神的にも肉体的にもかなり疲れが出てきたところでの出来事なので、励ましてもらいたいです
長文だし、わかりにくいかもしれません🙇♀️
夫の同窓会が義実家近くであるそうで、義実家で4ヶ月の双子と待っていて欲しいと言われました。
義実家には割とよくお邪魔しているので、義実家で待つことになっていたのですが、
一昨日私が美容室に行っている間に義母が家に来て、当日お風呂は私に入れて欲しいと言われて、夫は承諾したそうで…😭それを私に言ったのは昨日のことです😭
私としては夫がいない中二人連れて義実家で待つこと自体も正直すごく気を使うし、その上私がお風呂入れてってなんで…?と思ってしまいました😣
夫は一次会で帰ってくるので、遅くなるわけでもないのに…😣
義実家でお風呂に入らせてもらって帰ってくることはよくありますが、入れるのは夫で、私は義実家でお風呂入れしたことがないし、
うんちしてるとオムツ替えもうんちしてるとは教えてくれるものの絶対変えてくれなくて、でもうんちしてるからと急かされて寒い脱衣所で夫と二人でうんち取ってから入浴😭、
入浴後の保湿も義母も義妹もなぜかしてくれないので、正直人は多くても、いつも私ばかりてんやわんやです。
混合で、1人は母乳、1人ミルクなのでお風呂前後2回は必ず授乳時間もあり、その時に義父義弟は席を外してくれるのですが、それもすごく気を遣います😞
私がお風呂に入れるとなるとお風呂入れから保湿、着替え、その後の授乳まで気を遣いながら全てしなくてはいけなくなりそうだし、夫もいないし…😭
私が裸を見せるのは恥ずかしいだろうからと考えてくれたそうですが、子供の服を脱がせて脱衣所にタオルに包んでおくから、そこから入れて、上がったらまたタオルに包んでおいてと…
それも風邪を引かせそうだし、脱衣所は物も多いし、最近横向きになるとそのままうつ伏せになったりするのも心配だし、かわいそうで嫌です…。
すごく憂鬱で、明日は実母が年末で休みなので来てくれてお風呂入れも手伝ってもらえるから行かないと断ってしまいました😣
せっかくそのつもりで頼んでおいたし、自分もそのつもりでいたのにギリギリでドタキャンして、計画が台無しだと言われてしまいました😞
ホッとした反面、悪いことしたなという気持ちも消えず、結局モヤモヤだし、なんだか悲しいです…😞
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😮💨
読んでいて義実家で待つ意味も義実家でお風呂に入れなきゃいけない理由もわかりませんでした🙀🙀🙀
旦那さんは、一人で行って一人で帰ってくることはできないんですかね。。?
義実家でお風呂に入れるのは旦那さんがいるときだけでいいと思いますし、この時期湯冷めしちゃいそうで怖いです😱
義母がお風呂に入れてくれて、義姉が義母から赤ちゃん受け取って軽く拭いてもらってリビングに連れてきてもらう、その後のことははじめてのママリ🔰さんがやる。って流れならまだわかりますが、、
全然断って正解だと思います😮💨✨
ママリ
断るのとっても勇気がいったはずなのに素敵です👏👏👏
義実家でお風呂決行しても赤ちゃんが寒い思いをしただろうし💦
台無しって言ったのは旦那さんですか?
どの口が言ってんですかね😢勝手にそんな約束してきて…
明日は実母さんが来てくれるんでしょうか?
お家でゆっくり(双子ちゃんでゆっくりなんてできない位お風呂大変だと思うんですが💦)お風呂楽しんでください🛀🛁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
風邪引かせたり何かある前に断れてよかったと思えました😭
なんでお風呂入れとか提案したのか、了承したのか…私ならなんで?!と、親に言うだろうし…謎で、これまで妊娠中からお世話になってきたけど、なんだか今後も心配です😅
母は多忙でなかなか頼れず、今日来れることを喜んでくれているので、まずはお風呂入れ頑張ります!- 5時間前
3kidsママ
我が家も2.3人目が双子なので、お風呂の大変さめちゃくちゃよく分かります!!
なので、旦那さん不在なのに義実家行かせてお風呂入れさせるとかバッッッカじゃないの!?としか思わなかったです😂お風呂入れた後の子を夜に寒い中外に出すなんてありえないし、旦那さんと2人がかりでやってる事を1人でやれって言われてるのに行かせるって、本当にバカなんですか?😇ちょっと考えればってか考えなくても大変だって分かりますよね😇自宅でワンオペの方がよっぽど楽です!
-
はじめてのママリ🔰
双子ママさんなんですね!お返事ありがとうございます😭
そうなんです😣義実家に行けば人手と目があるのはありがたいのですが、お風呂入れとなると別です😞
夫はお風呂場にいるので、外の状況わからないのかもしれませんが…なんでそんな提案をしてくれたのか、受け入れたのか謎です😞
お風呂入れはちょっと…と話したのですが、多分もうその算段でいるし、みんなやる気だから!となんだか伝わらなかったので断ってもらいました🥲
義実家も、私たちの後のお風呂になるので遅くなるとか事情もあるだろうし、正直迷惑だけど言えから遠回しに提案してきたのかな甘え過ぎだよなとかも…思ってしまいました😅
私も期待せずワンオペでゆっくり1人ずつとか、夫が家にいる時間に私が入れちゃうとかの方が焦らないしずいぶん楽だし、夫と義実家には悪いけど、断ってよかったです🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そうですよね!😭夫は私が1人で2人を見ているのが心配で、会場も義実家近くと希望を出し、私たちは義実家で、双子を面倒見てもらって…と考えてくれていて、それはありがたかったのですが、
お風呂入れとなると別問題だし、えっなんで?!ってなってしまって😭
そうなんです、お風呂入れてくれるならいいんですが😭
夫には悪いことした気がしますが、子供たちに何かあったり、揉めたりする前にやっぱり断ってよかったなと思えました🥲ありがとうございます🥲