※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠12週から喉の圧迫感や吐き気があり、特に歯磨き時が辛いです。これはつわりでしょうか。同じ症状の方の対処法を教えてください。

妊娠初期12-14週のつわり(?)について。

妊娠11週ごろまでは目立った気持ち悪さもなく過ごせていたのですが、12週に入ってから今に至るまで、喉の圧迫感や吐き気(えずく感じ)があります。
特に歯磨きの時が一番辛く、今は洗面台に立つだけで高確率でえずくようになりました(T . T)
毎回深呼吸をしながら、どうかえずきませんようにと祈りつつ磨いてます。
また、横になっているときは気持ち悪さもほぼ無いのですが、少し歩くと喉の圧迫感とえずく感じがし出すこともあります。
あとはマフラーを巻いたり、ハイネックの服を着たりしても吐き気が倍増します( ; ; )

これってつわりなんでしょうか。
ほぼつわりもなくそろそろ安定期に入るな〜と思っていた頃なので、今?!と驚いています。
同じような症状を経験された方がいれば、おすすめの対処法も教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします…!

コメント

はじめてのママリ🔰

歯磨きの時にえずくっていうの、産む少し前くらいまでありました!産んだ途端に治ったので、つわり、もしくは妊娠によるものだったのかな?と思います。
妊娠中、月に1度くらいのペースで歯医者に通っていたので、相談してみたところ、あまりにも気持ち悪いようだったらマウスウォッシュで対応しても大丈夫だとのことでしたよ☺️
あと私は、2~3分程度の歯磨きを一日に何度も分けて磨いてました!