正社員で働きながら幼稚園に通わせている方はいますか?息子が保育園に通っているが、希望の保育園に落ちてしまい、幼稚園も考えていますが、働きながら通うのは難しいでしょうか。夏休みの対応も気になります。
正社員で働いてるけど
幼稚園に行かせてるって方いらっしゃいますか?
現在息子が小規模保育園に通っており、
来年の春から、違う保育園に通うことになります。
が、今日その結果が来て、希望する保育園(8ヶ所)に全落ちしてしまいました。
仕事が在宅なこともあり、この際幼稚園も視野に入れなきゃいけないのかな、とも一瞬思いましたが、やっぱり働いてたら幼稚園は無理ですよね…。
そもそも夏休みはどうするんだ?という話で…。
- おこめ(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園夏休みも預かり保育ありますよ💡
私はパートで子供たち幼稚園ですが、周りのママさんたちの中には正社員の方も沢山います!
みんてぃ
在宅勤務の時短正社員で子供達幼稚園です😀同じく小規模保育園から幼稚園に移った形です。
この夏までは預かり保育を使って働いてました。
長女が預かり保育を嫌がるようになったので、今は平日は預かり保育をなるべく使わずに通ってます🙆♀️
預かり保育の仕様は園によりさまざまななので、よく確認したほうが良いです。
娘たちの幼稚園は比較的働く親に配慮をしていただけてますが、それでも平日の呼び出しは多いです😅
4月から12月まで、年少の次女が6回、年長の長女が8回ほど呼ばれています😂(面談などは同日にしてもらえてるので、実際行った回数はもう少し少ないです)
私は仕事はダラダラ続けてるだけなので制度活用して細く働いてる感じですが、ある程度仕事にも注力したいのであれば保育園の方がいいかなとは思います。
-
おこめ
詳しくありがとうございます😭✨
預かり保育をなるべく使わずに働いていらっしゃるんですね、凄いです☘
平日の呼び出しの回数までありがとうございます☺ちなみに、預かり保育ってお昼寝ありますよね…?
今は仕事に注力したいというよりも、将来のために細く長く働きたい感じですので大変参考になりました、ありがとうございます🙇♀🙇♀- 13時間前
-
みんてぃ
娘たちの園は預かり保育もお昼寝なしです。眠い子はコットで寝かせてくれるみたいです。小学校の学童や児童館のイメージに近いと思います。(自由遊びメイン)
- 9時間前
-
おこめ
ありがとうございます!!
お昼寝なし羨ましいです✨
(夜寝ないので、、、笑)- 8時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通わせていて、私はパートですが幼稚園に勤めています。
保育園の全落ち辛いですね。。
しかも小規模からの転園なのに、、
フルタイムで幼稚園の方もいらっしゃいます。
今は預かり保育も充実させているところが多いので、長期休みもお金はかかりますし、お盆や年末年始など休園の日もありますが預かりがあります。
ただ行事や保護者会が平日にあったり、幼稚園によっては週一回の半日保育や面談期間や行事前はずっと半日、台風や雪の日でバスが運行出来ないと休園などもありますので、園によって働きやすい、にくいがあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子どものクラスにフルタイム勤務で保育園から幼稚園に転園してきたママがいますが、預かり等は充実しているものの、こんなに平日に休まなきゃになるとは思わなかったと嘆いており、下の子は保育園のままにすると言っていたので、保育園から転園となるとやはり厳しい部分はあると思います💦- 18時間前
-
おこめ
ありがとうございます😭
やっぱりそうなんですね😔平日にすぐ対応できるほどの環境がないとダメですよね💦
ありがとうございます!参考になりました☺- 18時間前
はじめてのママリ🔰
長期休みも預かり保育がある幼稚園もありますよ😃
うちの子たちが言ってる幼稚園は
夏休みだとお盆以外9-17時と
17時以降は19時まで提携施設で
預かってくれます😃
通園バスは出ないので自力送迎のみですが😃
-
おこめ
ありがとうございます!☺ 提携施設があるの良いですね💡参考にさせていただきます✨
- 13時間前
おこめ
ありがとうございます☺
正社員の方、いらっしゃるんですね!珍しいものかと思っておりました🥺✨