※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんに日焼け止めは必要でしょうか?肌が弱い息子に悩むママさん。日焼け止めの代わりにUVケープや帽子を使っている方、どんな対策をしていますか?

生後3ヶ月になったばかりの男の子ママです

赤ちゃんに日焼け止めって塗った方が
よいのでしょうか????

息子は肌が弱めなので塗るべきか迷っています(;_;)
荒れたりしたらかわいそうだし。。。

生後2週間の頃、顔が汁が出るほどの乳児湿疹になり、
ワセリンを塗ったら悪化し、小児科にかかり
一旦はステロイドで治ったのですが
やはり肌が弱いらしく、
汗をかいたりすると湿疹が身体にできたり
顔にポツポツとできたり、、、、
そのたびにロコイドクリームを塗っています。

UVケープや帽子は用意したのですが、
肌の弱いお子さんをお持ちのママさんは
日焼け止めどうしてますか?
また、使われている方はどのようなものですか?

コメント

rigo

うちの子達は日焼け止めは1歳過ぎてからにしてます。
長時間直射日光が当たらないようにUVケープを使ってました(^^)

マル

こんにちは🍀
汗もで皮膚科に行った時に先生に聞いたらそこの先生は、あまり推奨しないな〜って言ってました…でもつけるならベビー用でspfの数値が低いものをこまめに塗ってくださいねって言ってました。
息子は、なにもつけずに外に行くと赤くなるみたいで…保湿クリームを塗ってその上に日焼け止めクリームを塗ってます🤓

下の子が敏感肌で、アトピー体質の夫に似てるので、日焼け止めは塗ってないです(>_<)
もう少し成長して肌が強くなったら、皮膚科で相談してから日焼け止めを使ってみようかと思ってます。
それまでは、なるべく日差しが強い時間帯の外出は避けて、ベビーカーには大きめのUVカットのサンシェードを付けます。
抱っこひものときは、私は必ず日傘さしてます。

ゆゆ

皮膚科の先生が、日焼け止めを塗る方が肌に負担になるので6ヶ月以降にとおっしゃってました。
抱っこ紐の場合は日傘で乗り切ろうと思っています。

あばれる君

ウチの子も1ヶ月になる頃に乳児湿疹で悩まされ皮膚科の薬で治しました。ぶり返したりもしましたが、とりあえず今は落ち着いてます。
暑くなってきて半袖半ズボンで外に行ったりするので昼間のお出かけの時はアロベビーのUVアウトドアミストを腕と足につけて出ています。あまり赤ちゃんへの負担もないみたいで今のところ肌のトラブルはありません。日焼けからの乾燥もこわいのでオススメです。