※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

離婚寸前の状況で、2人目を諦めるべきか悩んでいます。周囲の結婚や出産を見て羨ましく感じることもありますが、今の子を大切に思っています。

この先2人目を諦められのか、、

うちはもう離婚寸前で別居もしていて、
たとえ再構築したとしても(絶対ないけど)旦那は今の子が産まれたあとに「俺には無理」と突き放してきたような人だからそんな人との2人目なんてありえない。。

自分は今も1人育てるのに精一杯で、可能性すらないけど2人なんて絶対育てられない、、とも思います。
いま20代半ばで最近周りがどんどん結婚し始めて、この先出産する友達が増えると思うとその時羨ましくなってもう1人欲しいと思ってしまいそうです。笑
先日唯一子供のいる友人が2人目を出産したというのも完全に影響してるのですが🥹

うちはもうひとりっ子と決まっているようなものなので、、いつのまにか最後の出産してたんだなあという悲しさもあります。笑

もちろん今娘がいることが本当に幸せで大好きで何よりも愛おしい存在です。この子がいればいいって思うのですが、2人子供が欲しいと思う気持ちも正直あって、、叶わない願いすぎてなかなか消化できないです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私も結婚する前から子供は3人欲しくて、2人目出産後離婚。

再婚願望はなく、同じような事ぐるぐる考えてました🌀

たまたま良い人に出会えたけど、また結婚失敗するのではないかという怖さから事実婚状態も長く再婚も躊躇
無事に再婚はしたけど新たに子供を作るのかも色々悩み、現実は難しい問題でしたが
結果的には今叶ってます☺️

最初から全部うまくいってればもっと早く3人目が欲しかったですが、今ではちゃんと心にも余裕ができたタイミングでの3人目で良かったと思ってます!

離婚して再婚するかもしれないし、シングルでひとりっ子でも子供が良きパートナーになるかもしれないし、本当に人生何が起こるかわかりません!なるようになるしかないので無理に消化しなくていいと思います🥺

たんきち

今年4月に離婚しましたが、同じく2人目欲しかったです😭離婚前に関係修復も試みましたが本当に不可能で、、現在息子1人ですが、夫からのストレスから解放されて子どもひとりと向き合える良さも感じられるようになりました🥹私はもはやアラフォーなので再婚とかも積極的には考えてないですし、もう息子1人としっかり向き合って、しっかり育て上げられるよう頑張るぞって感じです😂でも、、その消化できない気持ちもわかります🥹