※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
お金・保険

保険会社に提出した診断書がコピーだったため、病院で再発行することになり、その料金が半額かかると言われました。病院側のミスでも負担しなければならないのか疑問が残ります。

病院で書いてもらって送ってもらった診断書を保険会社に提出したらこれは原本じゃないので病院で先生のサインと印鑑を書いて押し直してもらって下さいと言われました。
病院から送られてきた診断書はコピーの物だったようです。

私も病院から郵送されたもの見たときコピーなのは知ってたのですが、提出した診断書では無く、パソコンに打ち込んで記載した診断書が送られてきたのでそんなに深く考えずに保険会社に提出しました。

今病院きたのですが、再発行するのに診断書の料金半額かかるみたいです😱💦
こちらは診断書の料金前払いして到着するの待っていて更に診断書の原本が無いのは病院側のミスなのにまた更にお金取られるのなんだか腑に落ちません。

病院側の意見はこちらで控えてるものと原本がすり替わってるかと思いましたがそうではないようなので、書き直しするのに再発行料として払った診断書の半額かかるとのことです。

病院側のミスでも診断書の料金、半額分はこちらで負担しなきゃいけないんでしょうか??
何だかコピー取りましたか?とかこちらのせいにされて腹立たしいです。。。

コメント

たつや

保険会社に送った診断書を送り返して貰って、病院に話てみてはどうですか?
明らかにコピーだったら、病院も非を認めるのでは?

• リリー

リリー

今保険会社に送り返してもらった書類を病院に提出してます😧
    それを見て上記の事を言われました。。。

コピー取りましたか?と聞かれ、取りましたが自宅の控えにしてあります。と伝え、もちろんそれが原本じゃ無いことも伝えてるのですが😔

• 5月8日
  • たつや

たつや

実際、診断書をコピーして使いまわしてる人が過去に多かったのかもしれないですね^^;
    それで、対応を同じにしてるのかな?

• 5月8日
  • リリー

リリー

そうなんでしょうかね😭

結果、追加料金なしにサイン印鑑貰えたので良かったです😊✨
    ありがとうございました😁

• 5月8日
あやぱまん

そもそも診断書をコピーして渡してる病院がおかしいと思います。
逆にコピーを病院側で保管するものと思いますけどね😅
なんのための書類なのか分かってない感じがして…
それに保険会社が言ってるのは、コピーのものに先生の署名と印鑑を押してきて。ということで書き直しではないと思います!
これで本当に内容が間違ってません。という意味の署名と印鑑だと思うので💦
それでも費用かかるんですかね??

• リリー

リリー

コピーして病院側は控えてる様なのですが、それが原本と間違って送ったのかな、と思ったのですがそうでも無かった様で😧
    総合病院なので書類が沢山ありそうなので紛失したのかな?と思ったのですが、それはそれでいいにてしてもこちらに非がないのに再発行料金取られる事が腑に落ちませんでした(>_<)

でも、結果支払いなくサイン印鑑貰えたので良かったです☺️

• 5月8日
リリー

皆様コメントありがとうございました(>_<)!
結局病院側からは再発行料支払わなくても大丈夫との事で診断書にサイン、印鑑頂きました☺️

原本の行方が本当に気になるところですが、無事に事なき事終えたので安心しました😊

ありがとうございました✨