子供が欲しがるものを買うと、ほとんど食べずに無駄にしてしまい、落ち込むことがあります。特別な場所で甘い飲み物を買ったのに、一口しか飲まれず、捨てることになり悔しい思いをしています。子供に甘やかしている自分を責める一方で、喜ぶ顔が見たくてまた買ってしまうことに悩んでいます。理解してもらえる方はいらっしゃいますか。
子供が食べたい飲みたい欲しいと言った物を買ってあげたのに、一口しか飲まなかったり、やっぱり食べないとかでお金をすごく無駄にしたなと落ち込んでしまいます。
映画館に行って予め相談してポップコーンとドリンクのセットを買うことを決め、カウンターで注文していました。
注文中に娘があのドリンク飲みたいと指差し、それはセットに出来ないドリンクでした。
冬休みせっかく映画館に来たんだからと600円のいちごのドリンクを追加で買いました。買う前に本当に飲むのか念押ししました。
娘は映画中一口しか飲まず、弟にドリンク交換しようとしたり、弟もオレンジジュースがいいと言ったのでセットのドリンクを付けたのにほぼ飲みませんでした。
そう言う事が良くあります。
私は貧乏症で平気で食べ物飲み物残すのが苦痛です。お金ももったいないと思います。
お茶とかなら飲みますが、あんな甘い物自分は絶対にいらないし捨てるしかないです。
あの時甘やかして買った自分を責めますし、子供にも欲しいって言ったから買ったんだから飲んで、もったいない。と言ってしまいます。
次は二度と買わないと思い、またお出かけなどしてねだられてしまうと、せっかく特別なところ来たし我慢させるのは可哀想、病院付き合わせて賢く待ってくれたからな〜なんて理由をつけて買って同じ事を繰り返します。
子供の喜ぶ顔が見たいから買ってるはずなのに、物を大事にしなかったらすごく怒ります。
普段は水筒と少しのお菓子は持ち歩いて、しょっちゅう何かを買い与えているわけではありません。
捨てる時にお金を捨ててる、悔しいなって気持ちになります。
夫からは、子供ってそんなもんやで?と言われます。
分かってるんですが、あの時食べるって言ったよね!?と強く責めてしまいます。
分かってくださる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
分かりますー😭
子供が飲んだことのないようなもので私も飲みたくないものだったら、欲しいと言われても買わないかもしれません😓
もったいないですよね💦
オレンジジュースなど飲めそうなものに誘導します😂
はじめてのママリ🔰
共感します。私も、そうです。
子どもに責めてしまってます。もったいないという言葉をよく使ってたせいか子どもが、もったいないね。ママって、言うようになりました。
冷静になれば、相手は子どもだし、私も、子どもの頃に、父に言われたこともあったはずなのに、いつの間にか子どもに言ってしまってます。
でも、頭の中で、あ~、買わなければ良かったぁ。って、後悔してます。
ままり
なんかすっごくすっごくわかります😭😭
うちは子供にアレルギーがあるので特に、食べれるものだったら「よっし!買ってあげよう!!😭」ってなってしまって…笑
私自身は少食で残りを食べるとか出来ないので旦那がいる時限定で許可しています笑
ママリ
普通じゃないですか?
私も同じようなことされたらブチ切れですよ😂
子供が飲まなかったら私が飲めるやつしか買いませんし🤣
物を大事にする、お金がかかってることを理解させるのはむしろいいことだと思いますが☺️
旦那さんそういうもんだよって言うならお金代わりに払ってよって思います🤣
コメント