京都への転勤に伴い、賃貸物件を探しています。候補地は長岡京、淀駅周辺、高槻、樟葉、松井山手、枚方です。治安が良く、子育てしやすい地域や公園の情報を教えてください。
年度末に京都へ転勤になりました。
賃貸を探していますが土地勘がなく、知ってる方がいましたら教えて頂きたいです。
賃貸の候補地は
長岡京
京阪の淀駅周辺
高槻
樟葉
松井山手
枚方
車は運転できるので必ずしも駅近でなくても大丈夫です。
小学生の子供がいるので、治安が良く、荒れてないおすすめの校区があれば合わせて知りたいです。
綺麗な大きめの公園が近くにあるなど、子育てしやすい地区がいいなと思っています。
候補地が多く申し訳ありませんが、わかる範囲でよろしくお願いします。
- ままり
はじめてのママリ🔰
今、実母が淀駅近くに住んでて、来年度からそこに住みます!
そして幼少期は枚方に住んでました🙌
会社が京都のどこかはわかりませんが、通勤のことを無視して考えたら、長岡京か高槻、樟葉かなと思います🤔
淀駅は競馬場が近くにあるので土日はすっごく混雑します💦また団地があるので治安はあんまりだと思います💦そして特急は止まりません。
枚方市内なら小学生は給食無料、保育園も2人目無料です。
枚方も広いですが、市駅と樟葉が2強かなと思います!
樟葉は樟葉モールくらいしかないですが、ほんとになんでも揃います😂大阪、京都へのアクセスがいいです!駅周辺はものすごく高いですが(土地が)、少し離れれば道も広くて、車移動はしやすいです!1号線にもアクセスしやすいです。
市駅周辺は塾やお店などは充実してますが、居酒屋など多いし、昔はよくホームレスの方も見かけました😂夜に子ども1人で歩かせるのは少し不安かなって感じです。車がない人向けに感じます!
ままり
すごく詳しくありがとうございます!
長岡京、樟葉、まさに第一候補で考えていたところでした😊
治安の面なども教えてくださりありがとうございます。
車があればある程度駅から離れて探したらよさそうですね!
枚方も支援が手厚いみたいなので調べてみようと思います♪ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
高槻は住みたい街ランキングにも選ばれており、駅近にも百貨店や飲食店があり住みやすいと思います✨
阪急とJRどちらも徒歩圏内で移動できるので旅行の時も交通が便利です!
大きめの公園もあります❣️
この中だと高槻だと良いところ住んでるね〜となるかなと思います☺️
車があるとのことなので駅から遠いところで家を借りれば綺麗で家賃もそこそこ抑えて可能なのでおすすめです😆
-
ままり
高槻人気なんですね✨転勤族で他県に知り合いも多いので、鉄道アクセスがいいのは魅力的です!
駅から離れた所で探してみます。ありがとうございます😊
ちなみに、駅を挟んで北と南ではどちらがいいのでしょうか?北の方が人気と聞いたのですが…- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
人気なので住んでいたら良いところ住んでますね☺️ってなります✨
それはめっちゃ便利だと思います🥰
北の方がいいとわたしも聞き、案内されましたが坂道が多かったような気がします🥲
6年前の記憶なので定かではございませんが😭
山側は治安がいい、いいところとよく言われるのでどうしても坂道は多くなるのかなと🥲
でも駅から離れたら広め、綺麗、家賃はそこそこなのでおすすめです😆- 9時間前
はじめてのママリ🔰
長岡京はがちゃがちゃしていて、車の運転がしにくい印象です😣
淀駅は競馬場があります。最近子供向けの遊び場等できてずいぶんファミリー向けにはなりましたが、週末にはおじさんうようよ来ます。笑
高槻、樟葉、枚方はとにかく便利で何でも揃いますね✨
家賃相場は高いかと。
この中でも樟葉が1番住宅街としては落ち着いています。
松井山手は車運転するなら同じく便利で落ち着いた地域かと!
-
ままり
長岡京は運転しにくいんですね💦淀駅も家賃低め、競馬場付近の遊び場が魅力的ではあったのですが、やはりおじさん来ますよね…笑
便利な所の近くで家賃を抑えれる郊外で探してみたいと思います♪ありがとうございます😊- 10時間前
コメント