※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

上の子が下の子に対して強い反発を示しており、どう対応すれば良いか悩んでいます。特に、上の子が「姉弟なんてほしくなかった」と言ったことが気になります。お互いの気持ちを理解し合う方法についてアドバイスをいただけますか。

上の子に「姉弟なんてほしくなかった、私1人だけがよかった、○○なんていらない、いなくなって」と言われたらなんて返しますか?

うちには5歳の女の子と3歳の男の子がいますがもっと小さい時からずっと仲が悪いです。下の子が赤ちゃんの頃は自分の遊びを邪魔されたりしないのでよかったんですが、歩き始めたり言葉を話せるようになったりして下の子が遊ぶのを邪魔したり、やめてが聞けなかったり、楽しくなっちゃって上の子の上に乗ってしまったりと上の子にとって嫌なことばかりしてくるのでストレスが溜まっているようです、、、
もともと下の子が産まれてもお姉ちゃんらしいこともせず興味がないって感じできてるんですが、最近の上の子の怒りが凄まじいんです。奇声あげながらの殴る蹴るの喧嘩ばっかりです。上の子も下の子が何もしてなくても一緒に遊びたくないとかずっと○○はダメとか意地悪すぎじゃないかって思う部分もあるしそれに対して下の子はダメって言われるのが嫌だ、一緒に遊びたいのに。って感じで、、、 
下の子も4.5歳になれば邪魔しないとか成長してまた状況も変わるかもですが、それを上の子に伝えて分かってもらうなんてことも難しいなと思い、、
こちらも2人にどう声掛けをして折り合いをつけたらいいのか本当に分からず最近の悩みです、、、
上記の1人だけが良かったはその場限りの言葉ではなく、昔からの本音なんだと思います。お姉ちゃんらしくとかお姉ちゃんなんだからとかそういう言葉は使ってきてないつもりですが自発的に色々と感じ我慢してる部分もあるのかなと。
あと私のほうも下の子が動き始めるようになって色々と怖く目が離せなくなったり手助けをしたりで前よりもお姉ちゃんばっかりが出来なくなってしまったことや、常にワンオペなので家事やりつつになり構ってあげるのに時間が空いてしまうのとか不満なんだと感じます。
中間反抗期もあるのか最近反発もすごいしカッとなった時の奇声もすごいし興奮してて話聞いてくれないし、、
本当どうしたらいいのでしょうか、、、

コメント

りんりん

私自身がそうでした🥲3歳下の妹に対してずっと優しくできず…今思うととにかく寂しかったんです🥹理由はただそれだけです。もともと甘えたい欲が強めで、親はもちろんちゃんと育児してくれていましたが、分かりやすい愛情表現がとにかく欲しかったです。笑
例えば、上の子とお母さんだけの秘密のご褒美(お菓子でもなんでも)とか、2人だけの約束とか、それだけで満たされます。そして下の子に優しく出来た時に褒めまくる。
親は複雑な問題に感じますが、単純なので大丈夫です。💓

• ☆

コメントありがとうございます!そうなんです!上の子は甘えたい欲が強いんだろうなと感じてはいました🥲それに対してこちらがじゅうぶんな愛情表現が出来ていなかったんだと思っています。最近は喧嘩に疲れ、子供のキーキーする奇声を聞くとこちらもずっと優しく促すことも出来ずイライラしてしまう部分もあったんですが、またしっかり向き合おうと思います!当事者のお話を聞けて本当に為になりました!!😭

• 15時間前
  • りんりん

りんりん

愛情って見えなくて不安なんですよね😂
    沢山向き合うのは大変なので、分かりやすい愛情を少しで大丈夫だと思います😆

• 15時間前
  • ☆

なるほど😢
    私自身が子供に限らず人に対して愛情表現するのが苦手なタイプでして、、
    分かりやすい愛情を少しというところで頑張りたいと思います!

• 15時間前
たぬき

私自身も4つ下の弟がいますが子供の頃から本当に邪魔な存在でした。
本当に邪魔、この言葉につきます😮‍💨
当時母に求めてたのは弟を私に近づけるな、弟のペースを押し付けるな、です。
お姉ちゃんが落ち着いて遊べるスペースやお部屋を用意する、下の子を保育園などの1時預かりにでもいれて2人タイムを定期的に作る、とかが効果的かなぁと思います🤔

• ☆

コメントありがとうございます!本当に邪魔。娘からも強く伝わってきます、、
    ちなみにその気持ちは何歳頃まで続いたのでしょうか?
    小学生とかになってお友達と遊びに出掛けていないとかになればまた気持ちは変わりますか?
    現在保育園に通っていて、どちらか一方だけが休むとかは出来ないので2人時間を取るのは難しそうですがじゃまされないような空間を作ることは出来ると思うのでやってみます!参考になるお話しありがとうございます😭😭

• 15時間前
  • たぬき

たぬき

今私が25で弟が21ですが…まだ大学生で実家にいるせいで私は里帰りもできず母も弟の世話があるせいで産後の手伝いにも来れず…で邪魔だと感じてます😮‍💨
    私が大学生の頃は自分でバイトしてご飯とかも自分で作ったりなんだかんだでしてて…なんで弟はバイトもせずずっと家にいてたった2週間くらいの里帰りしたいにも無理と言い放ちご飯もいつまでも母親に作らせて…と😇笑笑
    ずーっとなんだかんだ邪魔でした。最初は思うように遊べなくて邪魔から…徐々に勉強の邪魔をされ…ずっと邪魔な存在でしたね。
    うちはそこまで裕福でもなかったので家も狭くて自室にいても弟の声とか遊ぶ音がうるさくて…なんで受験生の私が静かな場所求めて外に出てるんだろう…本当に邪魔だな。とか。弟がいるせいで金銭的なセーブもあったりで…いて良かったと思うことが少なかった分結構ずっと邪魔な存在です🙂💦
    もちろん家族として大切に思う気持ちはあります😌

• 12時間前