最近、夫に対するイライラが増しており、特にコミュニケーションの不足が気になります。家事は手伝ってくれていますが、指示が不明確で困っています。このままだと夫を嫌いになりそうで心配です。伝え方に悩んでおり、アドバイスを求めています。
最近夫にイライラしてしまいます。
子供が産まれるまではそんなことなかったと思いますが、言葉足らず、自分の話ばかり、報連相が遅いのが気になるようになりました。
産まれる前より仕事が忙しくなって余裕がないのもあるかもしれませんが、嫌なところばかり目がいってしまいます。
いいところも考えてみるのですが、嫌なところが上回ってしまいます😫
家事はそれなりにしてくれてとてもありがたいのですが、例えば洗剤がなくなりそうなとき、「洗剤なくなりそうだよ〜」だけ言って、だからどうしたいのか(わたしが買ってくればいいのか、自分で買ってくるのか、ストックがあるからまだ買わなくてもいいのか)がわからず、毎回聞くのが面倒でイライラします😅
こんな感じのことが頻繁にあり、わたしがせっかちなのかもしれませんが、このままだと夫が嫌いになってしまいそうで怖いです😣
かと言って夫に言うのも勇気がいるし、言われた夫は極端に受け取り、じゃあ自分が全部やるからいい、となりがちなので、伝え方を悩んでいます💦
でもやんわり伝えても直らないでしょうか?
こう伝えたらうまくいったよ、夫が嫌いだったけどもう1回好きになったよという方、アドバイスや体験談など教えてほしいです!
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- すずらん(1歳4ヶ月)

ママリ
子供が生まれると子供の方へ全集中してしまうので、その他のことが目につきやすかったり、旦那への粗探しをしてイライラしたり1人目の時は特にしてしまってました🥺
私も夫が嫌いになりかけましたが、2人目、3人目を産んで今は、私にもきっとだめなとこがあるしそこを旦那も受け入れてくれてると思うようになりました。なら全部やるよの0.100の時は、ちゃんとそういうことが言いたいんじゃなくてと説明してあげてます。正直、手間ですし内心イラつきますが、子供がもう一人いると思って接してます🤣
期待しない、諦める、嫌なとこが目につきやすい時は自分の余裕が無い時が多いので100%旦那のせいにしないことで、嫌いになることはなかったです!
コメント