※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m ☾⋆
お仕事

中小企業で契約社員の妊婦を産休中に雇止めするのは企業側にメリットが…

中小企業で契約社員の妊婦を産休中に雇止めするのは
企業側にメリットがあるんですか?

今回様々な理由をつけて産休中に雇止めされそうです。

妊婦側としては育休が取れない事によって
①育休手当が貰えない
②上の子(3歳)の保育園が退園になる
③産後即転職活動しなければならない
④再度保育園探しか幼稚園探しが必要になる
など、デメリットがたくさんあるわけなんですが

中小企業であれば助成金が出ると聞きますし、
妊婦の休み中は社保など免除されるため
負担するものは無いです。
それならば育休終わりまでに転職活動し、
育休終われば雇止めにしたらよくないか…?と思います

その上でわざわざ雇止めするという事は、
もはや嫌がらせとしか思えないのですが
会社側はどういう考えをしてるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特にメリットがあるわけじゃないと思いますけど、あるとしたら事務負担の軽減と、復帰した時の人の重複を考えなくていいとかですかね。

正直、助成金はあるとは言っても手続きがかなり煩雑で割に合わないですし、そうすると企業としては雇っておくメリットはないです。
大抵は復帰前提に考えるので面倒くさくても手続きしますけど、正直、復帰しないだろうなって考えたりすると手続きしたくないなって考えるのは理解できます🤣

それでも本人のことを考えて善意で手続きする会社が殆どだとは思いますけどね。

かな

助成金があったとしても、その人のために手続きする労力がかかりますし、
復帰するかわからない人を雇用しているより、
働いてくれる人を雇用したいとなるのは企業としては当然だと思います。
よほどの戦力でどうしても戻ってきてほしい人材じゃなければ雇用しているメリットはないと思います。