※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お昼をうちで作って食べることになり、材料は私が買いました。友人2人は…

お昼をうちで作って食べることになり、材料は私が買いました。
友人2人はケーキやらお菓子やら大量に持ってきてくれました。
友人2人は手をつけなくて余って困るほどです😅
持ってきてくれた手土産で精算できるほどの材料費ですが、それは手土産のお金込みで考えて良かったのですかね?
普通はそれは別で材料費割り勘じゃないのかな?と思ってしまいました。

コメント

ゆゆゆ

何を作るかにもよりますが、よほど豪華とか特別な材料がいるとかでなければ、私は材料費は貰わないですね。
家におじゃまする&ごはんをごちそうしてもらうお礼のためのケーキやお菓子だと思うので。
材料費をもらうなら、ケーキやお菓子のお金をこちらも払います。

はじめてのママリ

友達がお昼作るよーって言ってくれて材料費払ったことないです😭
手土産持っていく、訪ねる交通費でお互い様というか💦
材料費お金かかったとかなら事前に言ってくれたら払うと思います😊

ぽんママ

友達間での事前やり取り次第かなーと思いました。
うちでご飯作るからきてねーみたいな感じだと、ご馳走してくれるんだな。じゃあ手土産買おうってなるかなと。
割り勘にする前提なら最初から、割り勘の話をして、尚且つ手土産も割り勘にしますかねー。