※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ガラス片が親指に刺さり、痛みが続いています。皮膚科で取り出してもらえるでしょうか。

ガラス片やトゲなど刺さったら皮膚科でしょうか?

一カ月前くらいにスマホの画面を
タオルで力強めでゴシゴシ拭いていたら
画面に貼ってたガラスフィルムのヒビにひっかかり
そのまま破片が親指にグサッと刺さりました。

かなり深くまで刺してしまい
針でほじったりカッターで少し切ったり四苦八苦して
取り出したら針の先ほどの細さで4mmくらいの長さのガラス片が刺さってました💦

こりゃ痛いわーでも取れたから一安心!と思って
しばらくして傷も塞がってきたのですが…
親指を使う仕草をするたびに痛みます。

どうやらまだ指の中にガラス片が残っていたようで…😭

もう皮膚は完全に塞がってます。
光に透かしてみたりしてもどこにあるかは全く見えませんがピンポイントで押してみると痛いです。

これは皮膚科でとってもらえるのでしょうか…
最初に自分で頑張って切った深さで見えなかったことを考えとかなり深いとこに刺さってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

受診するなら整形外科(手の外科専門)か形成外科の方が良いです。
深い部分に残っているなら、エコーなどの検査で場所を確認してから日帰り手術で異物除去となるかと思います。

そして、今後は絶対にご自身で無理に取ろうとしないでください。
場合によっては神経や血管を損傷してしまったり、感染を起こしてしまう可能性があります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医療関係の方ですか💦
    回答ありがとうございます😭
    ほんとに自分でやらなきゃ良かったです😭
    親指という場所が結構厄介でことあるごとに使う指なので、困ってます…

手の外科専門の整形外科が周囲になかなか無くて形成外科で探してみようと思います。
    (総合病院しか無さそうです💦)

• 2時間前