※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実家の母と祖母が体調不良で息子に会うのを延期したいが、自己判断で会おうとするため悩んでいます。

誰かに聞いてほしいです😞

さっきも似たような投稿しました、すみません💦
今週末に実家(車で2時間、隣県)の母と祖母が息子(孫)に会いに来る予定になってたのですが、母も祖母も最近体調を崩していてまだ完全に治りきっていないというのが今日連絡しているときにわかりました。まだ7か月の息子(孫)を会わせるのは怖いと思い延期を提案しましたが治りかけているから大丈夫ーと自己判断で会おうとしてきます。腹が立つのと母への情けなさでいたたまれなくなってきて、どうしようと泣いてしまったところへ夫が来たので事情を説明しそれぞれ価値観違うから仕方ないけど今回は延期するべきだと思うよ、と。
母へ感情的に返信してしまいそうだったので落ち着いて傷つけないように…と、遠回しに今回は心配だからやめておこうと延期を再度提案。遠目から、一目だけでも、と言われ玄関先で車を見送るなら会わないしいいか…としぶしぶ承諾してしまいました。それを夫に伝えるとあんたも何も分かってないじゃんどんだけ危ないことしようとしてるか分かってるのか息子は義母に会いたいなんて一言も言ってない親たちのエゴだ、と怒鳴りだしました。
言葉のチョイスや伝え方はともかく、夫が息子の安全を第一に考えてくれているのは理解でき明確に線引きも難しいなか遠目から、という曖昧な基準で、見たら触れたくもなるだろう状況=危ない、を体調がすぐれない今行う必要はたしかにないです。
母へやっぱり不安なく会いたいから、母や祖母も治りきっていないなか遠出は大変だから、ごめんね、と遠回しに再度延期を提案。なんとか分かってくれたようで延期になりましたがなんだか落ち込みます。

私がキッパリ断りきらないのも、息子は大事だけど会わせたい欲もあったからどこかで甘い考えだったんだろうなぁ…と思います。夫に怒鳴られ叱られるのも何度目か、夫も好きでそうしているわけではないですし私がそうさせているのですが嫌だし苦手、怖い時間です。

落ち込んだままどこかさみしいです。
年末会って新年迎えたかった。

コメント

初マタ🔰

どういう体調の崩し方だったのかにも
よりますよね。
流行りのインフルエンザなどだったら
確かに感染のリスクはあります。
かからないに越したことはないのですが
どこまでを危険の線引きとするかですよね。
それで危険だと言われたら
保育所に通ってる子達は毎日危険に
晒されていることになります。

お子さんが小さい時間は今しかないので
お母さん達が会いたがる気持ちも
分かります。

会わないことは1番の感染対策ですが
会いたかったならマスクをしてもらう
手指消毒してもらうなど
やり方はあったかな…と思いました。

旦那さんも怒鳴らなくてもいいのにな…
モラハラチックなのかな?と思っちゃいました。
新生児期ならまだしももう7ヶ月ですし
一緒にスーパー行くだけで感染する時は
しちゃいますから🥹

はじめてのママリ🔰

体調が治ったときにゆっくり会おうねでいいと思います😀
車で2時間かけてきて遠目から少し会うのだったら、治ってからの方がお互い良い気がします🌼
インフルも流行っていますし、私だったら同じ判断をしたと思います。

旦那さんに怒鳴られたのは気持ち的に嫌だと思いますが、今回は穏便に収まった様なので、あまり気にせずに年末年始を迎えて下さい✨

あみ

車で2時間隣の県だったらいつでも会えるし延期でいいと思います😅
飛行機とってるとかだったらまた別の話ですが😅
どうしてそこまで今週末にこだわるのでしょう?
旦那さんも言い方ですよね💦

ママリ

ママさんが一番息子さんのこと心配して、色々悩んだり気をつかったりしてるのに、周りは言いたい放題し放題で勝手ですね😭
7ヶ月の可愛い瞬間の我が子を親や祖母に会わせたい気持ちすごくわかりますよ🥺
どんだけ危ないことって…さすがにそこまで言われるほど大それたことじゃないです、気に病まなくていいです😢

はじめてのママリ🔰

隣の県からプチ旅行的な感じですかね?お母様とおばあちゃんと計画していたことだし
孫に会いたかったお母様たちの気持ちわかります😢😢

インフルエンザや、コロナじゃなければ私ならあわせてしまうかもしれない。。と思ってしまいしまた。
旦那さんの言いたいこともわかりますが、この時期風邪を気にしてたらどこも連れて行けないですよね🥹

年明けにみんなで会う計画するのはどうでしょう☺️

S

怒鳴らなくてもいいのかなとは思いますが、旦那さんの気持ちはすごく分かります……😭
旦那様はおそらくあなたではなく、病み上がりなのに強引にこようとしたお母様たちにお怒りなのではないでしょうか?
私も逆の立場で義母たちが押しかけてきましたが、ぶちギレました😭
会いたい気持ちはわかるけど、可愛い孫を本当に愛しているなら少し咳が出るだけでも会いに行かないよなぁと思います。

正直、私は
病み上がりってわかっていて隠していた(そんなつもりは無かったかもですが)お母様方が良くなかったんじゃないかなぁと思いますね……😭