現在28週で、先週の検診で子宮頸管が3センチでした。赤ちゃんが下にいる感覚があり、張りもありますが、赤ちゃんの位置は感覚で分かるのでしょうか。
感覚なので分からないですが教えてください🥲
現在28週、先週の検診で子宮頸管ギリギリ3センチあるとの事でギリギリ入院回避できました。うちの病院は自宅安静はなく自宅安静判断ならすぐ入院させるところです。
今日なんとなくというか自分の体感?感覚?的に赤ちゃんが凄く下にいるような気がします。下がってるなって感じがします。中期から切迫気味で結構普段からお腹は張ります。今日も張る頻度はいつもと変わらないのですが、なんとなく凄く下に重みを感じます🥲 赤ちゃん下に来たらやはり感覚でわかるもんですか???
- O⩊O(生後0ヶ月)
コメント

ママリ
私は、分かりました!

はじめてのママリ🔰
不安ですよね💦
私も20週から子宮頸管3㎝ギリギリで自宅安静でした😓
3㎝から伸びたり縮んだりを繰り返しました!
後期にかけて徐々に2センチまで縮んでいったのですが、感覚的には、張りはいつも通り、ただ鏡で横からお腹を見た時に膨らみが下に下がっている気がしました。
あと2センチ切った時はさすがに張りが頻繁にあったのと、おりものが増えました😭
-
O⩊O
ほんとそれです!鏡でみても下に膨らんでるというかむしろ胃の方全然膨らみなく…🥲
おりもの!ちゃんとみてなかったです🥲!!!みてみます😭- 12月26日

いくらママ🔰
すごくわかります。
私は28週で27mmくらい、その時はまだ感じてなかったですが、30週頃に11mmまで一気に短くなってしまい、その時は絶対下の方にいる、もう出てきそうって感覚でした💦張りもあったので、慌ててまた受診したりして。
先生には、確かに他の人と比べたら赤ちゃん下がってるけど、絶対にそんなにすぐは出てこないから、落ち着くように言われました😓落ち着いて、できるだけ横になって過ごすようにしていたら、胎動も上の方で感じるようになり、頸管長も伸びて、赤ちゃんも少し上の方に上がったりしましたよ。
-
O⩊O
やばり感覚的なのもありますよね😭😭
とりあえず今日は旦那が仕事で帰らず病院が遠方なので一日じっとしてようと思います🥲🥲
伸びますように……- 12月27日
O⩊O
やはりわかるんですね…
ママリ
その日はなんか膣に圧を感じるというか…やばいかもと思って病院に行ったらそのまま入院になりました。
その時は10ミリ切ってると言われました!
O⩊O
ええ!そうなんですか!
私も明日も続くようなら病院行きます……