※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母に息子と会う前にシャワーをお願いするのはやりすぎでしょうか。インフルエンザの影響や息子の健康を考えています。

今週末息子の誕生日会をするため私の実母が東京から来ます。(私は関西在住です)
実母は我が家に泊まるのですが、家に到着したとき、まずシャワーをして新しい服に着替えてもらってから息子と接してほしいなと思っているのですが、シャワーまでお願いするのはやりすぎですかね?💦

シャワーまでお願いしたい理由は、以下の理由です。
▪️インフルエンザが流行っている
▪️息子は0歳なのでワクチンは打たなかった
▪️今まで熱が出たことがなく、発熱で受診の経験もないので万が一年末年始に発熱した場合すぐに使える薬を持っていない。
▪️実母は自営業でまだ働いていて毎日アクティブに外に出掛けている
▪️東京から関西までは新幹線で来るみたいだが、帰省ラッシュで相当混雑した道中になる予想

コメント

ひーちゃん

実母なら言っていいと思いますよー!

義母ならちょっと言いすぎな気もしますが🤔

👒🪸

実母ならその通り伝えていいと思います!
年末年始病院行きたくないから面倒だけどお願い🙏など

ママリ

私はやりすぎだと思います!
私がそれしろと言われたら行かないと思います…
実母だから言って良いと思いますけれど

たこさん

やり過ぎだと思います。
シャワーは意味ないですし。よく保育園児や幼稚園児で帰宅したらすぐシャワーさせてる話を見聞きしますが、それでもインフルエンザやコロナに罹ったという話が多いです。菌は知らぬ間に体内に入っているので、表面だけ流しても大した効果はないと思います。
すでに体内に菌が入っている可能性まで考えるとしたら、滞在中は常にマスクを付けてもらうしかないので食事も一緒にできないですよ。

ママリ

そこまでやってもウイルス持ってたらそもそもアウトなので、そんなに気にするなら呼ばないですね、、

はじめてのママリ🔰

シャワーは髪洗えってことですか?
接触感染って手についたウイルスが他に付着してってことが多いはずなので、手洗いと消毒だけではダメですかね?
どうしても気にしてるなら着替えはいいかもしれないですが、私ならせっかく来てくれてるのに、実母でもそんなこと言えません😅
洗ったところでもう感染していたら意味ないですし。

はじめてのママリ🔰 

着いていきなり言われたら驚くかも知れないので、来る前にその話をしてみたらいいと思いますよ!
ママリさんの気持ちがそうしないと落ち着かないなら言ってみましょう👍私も上の子が小さい頃、コロナが出たてだったのでまさにそういう気持ちで。その時期に誰かが家に泊まることはなかったですが、日帰りでも家に上がる時は手洗いうがいしてもらってマスクも新しくして着替えてもらってました。

まめだいふく

気持ちはすごくわかりますが、シャワーはやりすぎかと💦
手洗い・うがい・消毒だけでいい気がします。

そもそもこの時期に遠方から呼ぶということはそれなりのリスクが生じることは覚悟の上ではないのでしょうか?
極端な話ですが、来る途中でお母様がインフルエンザに感染してしまっていたらシャワーも着替えも意味ないですし…

せっかくの誕生会ですが、年末年始や病院受診の心配をされるなら年内は家族だけで行い、年明けにお母様を呼んで改めてお誕生会を行うのでもアリなのかな~と思いました。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
みなさまコメントありがとうございます。

息子の誕生日会にこちらが招待したわけではなく、誕生日会をするなら行きたいと向こうから言ってきたので正直私としては来てくれなくて全然いいのですが、初孫なのに半年前から会えてないので来ていいよと言った感じです。

私は実母より息子が大事で、もちろんウイルスをそもそも持ってたら防げないですが、新幹線とかで服や肌にウイルスがついていたらそれだけでも落としてもらえると感染リスクはゼロにはならないものの少し下げられるのではと思っています。
ただ、洗髪まではお願いする予定ではなかったので、それなら手洗い・うがい・服を着替えてもらえば同じことかなと思ったのでシャワーはやめて新しい服へ着替えてもらうようにしたいと思います。