両親の離婚に関する相続や税金について教えてください。保険の受け取りや実家の売却、母の年収に関する非課税の件、母の住居についても知りたいです。
両親が離婚するみたいです。
相続や、税金など詳しい方いらっしゃいますか?
父の自営業がうまくいかず、銀行からお金を借りるために離婚らしいです(母が保証人になりたくないと。)
1.今父と母がかけている保険はどうなりますか?
子供の私が受け取りですか?税などはかかりますか
2.離婚後実家を売るらしく3000万くらいになるみたいで
半分ずつにすると言っていますが、そのお金に税はかかりますよね?また、夫婦でもないのに折半とは?
3.母の年収が300万ちょうどなのですが非課税などに該当するのでしょうか?(調べたところ165万?-300万)が保険料がかからない?と…わからず。
4.母が住むところがなくなるのですが家を借りる?買う?のも58歳だと無理ですよね…?
いきなりこんな話を聞いて仲が良いと思っていたので戸惑っています。どうかお優しい方教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
①なんの保険かわかりませんがそれぞれ掛けてるでしょうし、保証内容には変わりないかと💭
苗字変更や住所変更の手続きはしないといけないでしょうけど・・
②1500万ずつに分けるということなんでしょうけど・・
税がかかるタイミングは確定申告をしてって感じかと💭
③年収300万では非課税にはならないです。
④市営などもありますし、住む場所は探せばあると思いますよ。
はじめてのママリ
1.受取人は変わりますか?
夫婦でなければ受け取れないと聞きました。
2.夫婦でなければ贈与?じゃないですよね?何になるのか…
3,いくらまでが非課税でしょうか
4.市営!調べてみます