※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
家族・旦那

ギャンブル依存症の夫について夫がギャンブル依存症のようです。長くな…

ギャンブル依存症の夫について

夫がギャンブル依存症のようです。
長くなりますが読んでいただけると幸いです。

付き合っている頃からお金が無いお金が無いとよく言っていましたが、夫はバツイチで養育費の支払いや離婚の際に弁護士をつけていたことなどがあり、それでお金が無いのも無理はないと考えていました。

その後長男を妊娠中に消費者金融からの借金があることを打ち明けられ、別れるという選択肢は出来なかったので協力して節約して頑張って返そう!ということでまとまりました。

その後もやはり支払いが出来てないことやギャンブルに行ってしまうことが多々あり、夫のお金の管理は本当に当てにならないとわかったので、キャッシュカードから銀行のカードから全て私が管理する事になりました。

私が管理している限りもう問題は起きないと思っていました。(ブラックリスト入りしているのでもう他社で借金をしたりカードを作ることはそもそもできないので)

しかし、最近お金の減りがおかしいと思い問い詰めた所、PayPayと口座が連携しているからカードを持っていなくてもPayPayにお金を落として使うことが出来てしまっていたようです……それでずっとボートレースに賭けていたことが発覚しました。

私が細かく明細をチェックしていなかったのも原因なのですが、何回も何回も話し合って怒って泣いて、もうしないと言っていたのに当たり前のように裏切られていたことがショックでなりません😭

今回の話し合いで遂に夫が「俺はギャンブル依存症だ。どんなに辞めたくても家族に迷惑かける辛い思いをさせると分かっていてもやめられない」と打ち明けてくれました。

夫への不信感、悲しみは無くなりませんが、
普段は本当に面白くて楽しくて、家事も育児も積極的にやってくれる人で、別れる選択ができません。
私は一緒にいたいです。

夫はギャンブル依存症を克服する為に病院を予約して、市の相談センターにも連絡をしました。

これからどうなるかわかりません。長い戦いになるだろうし、治るかもわかりませんが、このまま家族3人でいたいと思うのは、子供に対して良くないのでしょうか💦

今キッパリ別れないのは母親として自覚が出来ていないのでしょうか……私はどうするべきなのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

犯罪ではないので難しいところですが、なかなか完治も難しい病気だよなと思います…

○みいさんは育休中とかで復帰の予定があるのか
○ご主人も仕事への影響はなく、ちゃんと収入はあるのか
○本人に治療する意思があるのか
○治療費を払っても子供が不自由なく生活していけるだけの経済状況なのか
○次やったらどうするのか
ここら辺がどうなのか次第ですかね…

子供にとっては、小さい頃は優しくて面白くてお世話してくれるパパがいて幸せかもしれませんが、ある程度分かるようになってくると…どうかなぁと…
例えば治療費で家計が切迫して何かを諦めないといけないとなったら…経済的に困窮してまでギャンブル依存症の父親はいらないなと思ってしまう可能性はないのかなとか…
なので、次裏切ったら離婚、など明確に決めた方が良いんじゃないかなと思います。

あとは義実家にも話しておきます。何かあった時のために。

• みい🔰

みい🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、治らないとよく言われるし本人の直したい気持ちもどこまで本気か分からないし💦

私は育休復帰予定ではありますが、経済的に余裕はないので子供への影響がないとは言えません。
    私も覚悟を決めて、離婚する明確な基準など決める必要がありますよね。
    アドバイスありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一緒に居たいとの事、
ご主人が依存症で辞めれないと言っている事、
なので心療内科または精神科へ行くのはどうかなと思います😣

自分が辞めたいと強い意思があり、
通いたいと思う気持ちがあったら、
病院はとても良いと思います🤲✨

すぐ離婚だ!と言う方もいるかもですが、心に決めて結婚したんだから、頑張って治療して立て直そう派です😅❤️

それでモラハラとかDVとか駄目な所があったら別ですが…。
一度病院に行って治療に専念するのはどうでしょうか😊