中3で高校受験を控え、模擬テストの志望校判定がCです。人気校で倍率が高く、私立に落ちた場合の家計が不安です。合格祈願に行くことについて、意見をお聞きしたいです。
中3で、高校受験を控えていて
今の段階で模擬テストの志望校の判定がCで
人気があるところなので倍率も高いです。。
その場合皆さんだったらどうしますか?
志望校を下げるように言いますか?
生活がカツカツで、落ちたら私立になりますが
私立になったらかなり家計が大変になりそうで不安です💦
また、お正月に合格祈願に行くのはありだと思いますか?
この時期に人混み行ってインフルなどもらわないか、その時間も勉強するべきなのか、、
いろいろ意見お聞かせください
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
難しいですが、私なら私立に進学したとしても家計がなんとかギリギリ回るなら、何も言わずこのままC判定だったとしても今の志望校を応援してあげたいなって思います!
親から家計が…って言われたらランク下げるって言いかねないですし、そのランク下げた高校に通って家計は助かったとしても、お互いこれで良かったのかな?ってわだかまりが残りそうで…😭
合格祈願は、3日のめちゃくちゃ早朝?など、ズラして人混みを避けるならOKだと思います!
咲や
高校生向けの給付型奨学金(返済不要)がありますので、そちらを調べてみるといいかもしれません
ダイソーでも給付型奨学金ありますよ
私立になった時のために、そういう物を利用するのはアリだと思います
はじめてのママリ🔰
私自身大学受験でしたが、良くてC判定、だいたいD判定でしたが合格でした!
そこの学校に絶対行きたい気持ちがあったので必死でした。
なので、もし我が子が同じ状況で必死に勉強しているのであれば志望校受験を応援したいと思っています!
学校によるかもしれませんが、私学だと年収によって学費免除があったりします。
あと、奨学金もありますのでそちらも検討してみてはいかがでしょうか?
私も合格祈願に行きましたが、今の季節インフルが大流行してますし、行くなら人の少ない朝早くに行くのが良いかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私の大学受験の経験ですが、割と難関大学で模試は大体C判定、滑り止めの地元難関私立がA判定で、当時悩みましたが親がいがとなれば私立にいけばいいと言ってくれたので思い切ってC判定の大学を受験して合格しました。
私立が絶対成り立たないなら相談もありですが、本人が一生懸命やっててCなら、本命を受けさせてやりたいなと自分なら思います。
私立になった場合、使える助成制度とか調べてみたり、大人のものとか家計でカットできるものがないか考えてみたり…
合格祈願は本人に任せてはどうでしょうか。行ってみる?って誘ってみて、三が日外して地元の小さな神社とかでもいいと思います。本人がウイルス不安と思うなら行かなくてもいいし、リスクヘッジで人混みだけ避けるようにして、当人の気持ちに合わせるのはどうでしょう。
コメント