※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に通うお子様が療育を受けている方に質問です。冬休み中、療育の送迎を記入することに抵抗を感じています。他の保護者の目が気になり、皆さんはどう思われますか。

幼稚園児でお子様が療育に通っている方。聞いてほしいです。😩💦

冬休みに入り、預かり保育になりました。
うちの園は行くと4歳クラスと5歳クラスの名前表があります。
その表に今日何時に降園するか時間と先生に伝える事?みたいな空欄があります。
そこに、○○療育が迎えにきます。と書かないといけないのに、すごく抵抗があります😥😥😥
他のクラスもそうですが、1つ上の学年の親にも見られるのに抵抗があり、療育も週5いってるので書かないといけませんか?と聞きましたが書いて下さいと返事でした。
皆さんは別に抵抗ありませんか💦💦⁉️

コメント

さおり

私は抵抗がないですが、お気持ちは分かります。
園の配慮が足りないと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってもらったほうがいい気持ちもありますが、抵抗が大きいです💦加配もあるので、わかりきってますが・・・💦💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園もそうなのですが、預かり保育の担当はシフト制で毎日違う人がやってるのでそれで必要なのかな。。

〇〇療育でなくて〇〇だけで書くとか難しそうですか?
でもできれば書くのはいやですよね...。

めんどくさいけど冬休みの預かり保育の時だけ自力送迎しちゃうとか、どうですかね...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭文字だけ書くのでいいか聞いてみます!!はじめてのママリさんの言うとおりシフト制とはいってました。。😥😥
    仕事があるので自力送迎ができないです😖😱

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

抵抗ありますね💦
うちは土曜しか行ってないですが、
幼稚園の先生にはその旨伝えています。
もし幼稚園の、他の親がみえるところ?に療育のこと書かれてたら
ちょっと嫌ですね😅
療育行ってることは一部の仲のいいママたちしか知らないので😅
週5もいってるなら毎日のことだし、
いちいち書く必要ありますかね?
抵抗があるんですけど、書かなくてもいいですか?とそのまま聞いてみたらいかがでしょうか?😅
当事者じゃないと気持ちがわからないのかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日聞いたけど、担任は行ってるの知ってるけど、預かりの先生はしらないので書いてほしいです!とキッパリ言われました💦
    知ってもらったほうがいいという気持ちは少しあるのですが・・・

月~金行ってるので書かなくていいと思いますよね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちは該当日は朝の引き渡しの時に口頭でお願いしてます。
記入しちゃうと顔と名前が一致しないレベルのママまで周知されちゃうのはちょっとって思いますが、管理の関係では仕方ないんですかね💦
〇〇療育ってのが正式名称なんですか?
私なら〇〇って書いちゃいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

○○療育というのは正式ではないのですが、うちの町で一番大きい施設なので丸わかりです。💦
    絶対、書かなくていいですよって言ってくれると思いましたが、まさかの返事でした😩💦

• 10時間前
ママリ

私は抵抗ないですが園的に個人情報垂れ流しさせるのって大丈夫なの?と運営に関して不安になります💦
というかシフト制でも預かりの先生に引き継ぎすればよくない?と思いました。

ままり

抵抗あります💦
療育に行ってるのも個人情報の範囲かなと思うので、そこは配慮がほしいですね……

うちの子も行ってますが、私から他の保護者にお話することはないです。
子どもが話してるパターンはあるかもですが……

はじめてのママリ

園としてはそれが一番わかりやすいやり方だろうけど実際そうなったら嫌ですね💦

うちは療育行ってること誰にも伝えてないので尚更…
なんか知らないところで話題にされてても嫌ですし💦

うちの園はアプリ記入と当日紙にお迎え時間書いて渡してます。なので他の保護者には絶対見られないです。
先生もシフト制でバラバラだし預かりにしかいない先生もいます。
先生達だけが見るところに書くってことなら何かしら方法はありそうですけどね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!知らないとこで話題とかされそうですよね。。
    何かしら配慮してほしいです😱💦

• 10時間前
ママリ

抵抗ありまくりです😅💦
〇〇向えありだけで療育省いちゃだめなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭文字だけにしようと思います!!抵抗ありまくりですよね💦

• 10時間前
あづ

私は平気ですが、抵抗ある方がいるのもわかります🙏

でも多分、長期休暇って当番制出勤だし時間ごとに先生が入れ替わったり、普段関わりのない先生が入ることも多いから、書かないと間違いが起こったりするんだろうなーっていうのも分からなくはないです💦
親族以外のお迎えですし…

うちの園は送迎のことまでは書かないけど、お迎え時間を先生がホワイトボードに書くので除こうと思えば他の子のも見れます😅
自分が園で働いてたので、そういうの裏返さなくて大丈夫なのかな…?って気になることはあります😂

「車送迎」とかではダメなんですかね?
施設名以外で分かりやすい書き方がないか、先生に相談してみてもいいかなと思います🤔