※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママリ
お仕事

不妊治療と仕事の両立が辛く、流産の経験もあり、周囲の言葉に傷ついています。仕事との両立についてアドバイスがありますか?

弱音を吐かせてください
不妊治療と仕事の両立が辛いです
初期ですが2度流産していて、仕事も聞いていた以上に忙しく残業ばかりです
仕事に迷惑がかけたくないという思いから必死に頑張ってきましたが、限界です
先輩に相談しましたが、こんなにサポートしてくれるところはない
妊活がうまくいかないことを仕事をやっているからだとかは違う、育休とらないともったいない、流産しても仕事にこれる余裕があったんだねなどと言われました
私のためを思ってくださっているのはよくわかるのですが、最近人の言葉がグサグサ刺さってしまい辛いです
みなさんは仕事との両立できましたか?

コメント

🐻

看護師ですが、両立せざるを得ない感じだったんで両立してました🫠

1人目の時は、夜勤もしてリーダー業務、勉強会の資料作りしながらでしたね。
流産も経験してます。
私より後輩がすぐに妊娠したりして落ち込むこともありましたが、ポジティブに考えるようにしてました🥺

• はなママリ

はなママリ

ありがとうございます😭
    大変な中、本当にがんばられましたね😣自分も病棟経験があり状況が似ていたので凄く共感します😢
    妊娠出産本当におめでとうございます✨
    沢山幸せになってくださいね🌸

• 12月26日
にゃこれん

私も初期流産3回しました。
仕事が看護師なのと、夫の転勤があったので、どちらにせよ同じところでは働けないので、開き直って別の職場のパートに働き方を変えました。
不妊治療の事情を話して、週2回パートにしました。収入としては扶養内です。

育休はありませんでしたが、出産後すぐにコロナ禍になったこと&職場でクラスターが発生したり、また転勤になったため、結局やめなければいけなくなりました。
なので、子どもが幼稚園に入園してから、別のところでパートで働いています。

個人的には、転勤前の、最初に働いていた病院で働き続けられるなら正社員で頑張るかもしれませんが(地元、実家に近い、勝手知ったる職場)、
新しい地域、新しい職場、夫の帰りも遅い中では、子育てしながら正社員で再就職は難しいなと思ったので、しばらくパートで働きます。

私としては、できるならば少しでも早く妊娠出産していただきたいし、
そのためにはストレスもよくないので、限界を感じるなら&経済的にも生活できるならば、働き方を変えたり、一時的に専業主婦になるのも悪くないと思います。
専業主婦になったらなったで、事情をしらない人から心無いことを言われたりもしますが…
応援しています!

• はなママリ

はなママリ

ありがとうございます😭
    お辛い経験沢山しながら働いておられたのですね😖
    本当にお疲れ様でした。
    コロナなどその時の環境で生活もかわりますよね、、
    私も育休のことなど考えていましたが、今どうするかということに目を向けて行きたいと思います。
    なかなか思うようにはいきませんよね💦
    私自身も守りきれなくなっているため、仕事から離れたいと思います。
    沢山親身になってくださりありがとうございます😭
    にゃこれんさんにも沢山良いことありますように🌸

• 12月26日
  • にゃこれん

にゃこれん

いえいえ、こちらこそご丁寧にありがとうございます。
    コロナ禍も(一応)明け、パートといえど復職し、子どもも5歳前になってようやく色々落ち着いてきた感じはあります☺️

私は高齢出産なので、たぶん仮に育休取得まで正社員での勤務だったら無理だったなー🤔と思ったり(三次救急の循環器病棟でハードでした)、出産までトラブルなくたどり着いたのは、週2回程度のパートだったからかなとも思います。悪阻も決して軽くなかったですし。
    すべて結果論ですが…。

「あの時ああしていればこうだったかも」という思いより、
    「あの時ああしてしまったけど自分がしたかったことの結果だから受け止めるしかない」っていう状況の方が、
    まだ納得できるかなと思いますね。(うちの場合は、転勤族と結婚したので、私は転職したくなかったけど仕方ない…その時々で選択していくしかないという感じですね。←でももう地元のある県に戻り家も買ったので、いずれ単身赴任になります)

仕事の代わりはいても、たいようさんの人生の代わりはいないし、
    自分の人生なので、自分の思うようにできる部分は選択できたら良いですよね。ご家族ともよく話し合って、ご自分にとって良い選択ができますように✨

• 12月27日
  • はなママリ

はなママリ

親身になってくださって本当にありがとうございます😭😭
    涙が出ます。ああしてしまったけれどしたかった結果というお言葉に胸打たれました😣💦
    今まで自分のせいだ自分が悪いとばかり責めてきて、良い顔して仕事引き受けたりしていました。その度に泣きながら仕事をしていました。
    にゃこれんさんに勇気をいただいたおかげで
    辞める旨をつたえました。
    私の代わりはいない。本当その通りですね。
    困るといわれモヤモヤしていますが、家族と相談して気持ちを貫き通さないといけないなと思いました😭
    がんばります!
    にゃこれんさんも良いお年をお迎えくださいね🌸

• 12月28日
CHANMI

職場の方、結構凄い事言いますね💦

私はどうにか両立して無事に出産する事が出来ましたが、仕事のストレスとか原因じゃないかとか思っちゃいますよね😢
私の知人は辞めたらすぐ出来たと言ってました😢
金銭面でも問題ないのなら妊活に専念しても良いのかもしれないですね。
あとは本当メンタル強化していくしかないかと🥲

• はなママリ

はなママリ

ありがとうございます😣
    両立して出産本当にお疲れ様でした😢おめでとうございます🎈
    本当そのとおりで、私のストレスが原因なんじゃないかと悩んでいました。
    気持ち的には妊活に専念したいのですが、迷惑がかかるかもと思って踏み込めませんでした。
    でも自分や赤ちゃんのためを思って、謝り続けてでも退職を伝えようと思います。

• 12月26日
  • CHANMI

CHANMI

良いと思います!
    仕事より自分の人生を大事にして下さい!!
    頑張って下さいね😌

• 12月27日
  • はなママリ

はなママリ

本当にありがとうございます😭
    辞める旨伝えてきました

• 12月28日
  • はなママリ

はなママリ

CHANMIさんにも良いこと沢山ありますように!

• 12月28日
  • CHANMI

CHANMI

あっ、伝えられたんですね😌
    その勇気がきっと良い方向に向かっていく事願ってます☺️
    たいようさんが素晴らしい人生になる事祈ってます☺️

• 12月28日