皆さんならこの場合どうしますか?グループ・および関係者には直接作業に…
皆さんならこの場合どうしますか?
グループ・および関係者には
直接作業に携わらなくても『情報共有』は
最低限の義務になったケースがあるとします。
その場合、発信者から全員に普通しますよね?
(CCに入れてでも、メールの場合)
しかし、実際に作業に関係のある人のみにしか
連絡をしていない場合。
しかも、関係があるのに“うるさい”“むかつく”などの理由でその人をメーリングリストからわざと外していたり(←この人だけは絶対に外したらダメな人)。
また、関係者なのに教えたくないなどの理由で外されていたり。(←これが私)
おそらく責任という理由もありますが、単に手柄や仕事を取られたくないなどの理由もあるかと。
強引にでもその仕事に首を突っ込みますか?
事後報告だけ聞いて『あっそ』と心の中で思っておきますか?
- 新米ママ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
最低限の義務で事後報告になるなら「あっそ」にしちゃいますね
トラブルになったらその人のせいだし、ならずに回るなら最低限での情報共有と理解します...
うちの会社もすごく情報セキュリティが強くて、上司にも業務に関わっていないなら伝えてはいけない情報が多いので、業界によるのかもしれませんが...
新米ママ
ありがとうございます。
確かに業界による違いはあるかもしれませんね。
うちの場合、今回は今まで担当してきた人間(管理職)→次の世代にも教えていかないと…というタイミングにも重なり、今回“絶対に連絡網から外してはいけない人”がやる仕事を私が引き継ぐのですが、他のメンバーから私は全く相手にされていないみたいでした。
(そんな簡単にできることじゃない仕事です)
うちの会社、人の好き嫌いで仕事を選ぶ傾向でもあるので厄介です。。。