事務職の皆様。アドバイスや、体験談お聞かせください。今までが雑務の…
事務職の皆様。。。
アドバイスや、体験談お聞かせください。。
今までが雑務の用な事務が多く、本格的は事務は初めてに近いです。
勤めてちょうど3か月になる、週3扶養内パートです。
仕事内容としては、タイヤ屋さんです。
注文から作業まで行っている会社です。
⭐︎トラック系の大型車からの電話対応、
⭐︎ディーラーさまからの電話対応
⭐︎一般の方からの電話対応
⭐︎それに対する仕入れ入力、売上入力、発注業務
⭐︎レジ金操作
⭐︎月初の請求書業務
⭐︎週1回のタイヤの棚卸し作業
などです。
こう見ると決まったことだけに見えますが、本当に頭の弱い(自分でいうのも恥ずかしいですが)私にとっては色々と覚えることが多いです。
まず、タイヤの勉強、それぞれの会社によっての金額が違う、表から何パー引き、それも卸価格からの何パー、仕入れ価格からの何パー、それもメーカーによって違う、これがないときはあっちで対応など、新品の時はこう、中古タイヤの時はこう、この会社は注文入ったらFAX送る、など決まりはあるものの臨機応変にする事などもあったり、上の人たちの言ってる事もその場で違います。。
また電話対応も相手側からこれお願い!などもありますが、サイズだけ言われておすすめありますかー?などにも全然まだ対応できません。。
唯一いる女性社員が今月で辞めてしまうのですが、
あとは全員入って一年未満のパート2人、今月から入った正社員女性1人です。
その今月入った正社員女性より3か月前に私が入ってるので私はもう先輩のような立場になってしまったことも辛く、、、聞きたいことは聞いていますが、やはり社員さんに教える事の方があるので付きっきりだったりで、消化不良なところもあります。。
その為パートさんとは勤務が被る日も月に数回の為共有できたり聞けないです。。
弱音ばかり吐いてますが、、正直もう少しマニュアルのようなものがあればいいなと思うのですがありません。
一度言われたことはメモするようにしていますが、まだ点と点が線で結ばれていないようなところもある為、難しい所が多いです。
唯一の女性社員さんも、それは教えたでしょとよく言われるのですが、多分その新しい社員さんか私より少し前に入ったパートさんと間違っているのか教わっていない事が多いです。。
考えれば臨機応変にできるじゃん!みたいな内容ではないです。
それがミスになり、休みの日でもLINEが来る事も多いです。。。
長々と読んでくださりありがとうございます。
アドバイスや経験談などあれば教えてください。
ここまで自分ができない人間だったのかと思うと悲しくなります。
- ちゃむちゃむ(4歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
もう20年以上事務職です。
とりあえず一年半はうまくできなくて元々と考えてokです🙆♀️
ミスはして良く、ミスした順に覚えていけば良いです。
ミス対応は定型です。
誤りを謝罪→皆さんにお手数おかけしたことを謝罪し繰り返さない努力をすることを表明→繰り返さないための仕組みを作る。
これをひたすら繰り返せばそのうち出来るようになります。いちいち恥いらなくて良いです👍機械的に定型対応。
心掛けとしては、事務は減点評価の職種なので、プライドは不要です。卑屈さも要らない。既知の正しい対応を繰り返す。未知の対応は調べるか質問する。ミスったら機械的にリカバリー対応する。それが一番シンプルでスムーズに流れます。
はじめてのママリ🔰
3ヶ月しか経ってないんだから
仕方のないことだと思いますよ💦
コメント