※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんなら幼稚園に転園させますか?😭今2歳の娘は保育園に通っています…

みなさんなら幼稚園に転園させますか?😭

今2歳の娘は保育園に通っています。
私が正社員からフリーランスに転職したため、時間に余裕ができたこともあり、3歳から幼稚園に転園させようと思っていたのですが、実際に見学に行って悩み始めました、、
みなさんなら以下の内容見てどう思われますか?😭

娘 人見知りで慎重、優等生タイプ

①今の保育園のまま継続
⭕️2歳クラスで入園、娘が入園のタイミングで新設された園で、保護者も子供も職員も一斉スタートだったこともあり一体感あり
⭕️新設園なだけあって、設備が最新で綺麗
⭕️人見知りで慎重タイプな娘は、似たようなおとなしい系の女の子3人で仲良くしていて楽しそう
⭕️社員の先生方は若めのほんわか優しい系が多く、補助の先生方はベテランの厳しめの先生が多くて、トータルのバランスが良い
⭕️9:00〜16:00で預けていて、仕事もほどほど、娘との時間もちゃんと取れて大満足
⭕️保育園だけど、保護者会も年に2回ほどあり、保護者と子供達と園の関係性もそこそこあり
⭕️学年15人で男女比も半々くらい、活発タイプ、おとなしいタイプなど混在していてメンバーのバランスも良い
❌園庭がない
❌公園に行くなどの外遊びが地域の他の園と比べてもかなり少ない

→総合的に今の園には満足しているのですが、外遊びが少ないことが大きいマイナスになっています💦

②幼稚園
地域の私立幼稚園は小学校受験向けばかりなので、公立で考えています。
公立3園に見学に行きましたが、どこも似たような感じです。
⭕️園庭が広く、プールなどの施設も充実
⭕️外遊びの機会が多く、畑で野菜を育てたりする機会もある
⭕️地域の小学校との交流会や老人会との交流会、神社などとのイベントもあり、行事が多くて楽しそう
⭕️先生方はかなりしっかりしている
❌地域的に公立は不人気で、3園とも毎年定員割れ
❌1学年の人数が少なく、5〜10人。
❌先生方は全体的に年齢高い方が多く、少し厳しい面の方が強めに感じる
❌見学のときに子供たちにも会いましたが、かなり活発なタイプの子供たちが多く、おとなしいタイプの娘にあうか不安

ざっとこんな感じです。
一番不安に感じているのは、幼稚園は学年の人数が少ないことです。
年によっては女子が1人の年もあるみたいで、、
娘はザ女の子の遊びが好きで、今の保育園では似たタイプの女子3人でぬいぐるみ遊びなんかをよくしてます。
公園などでも活発に遊んでる集団がいるとママ一緒にきてー💦となるタイプです。
環境的には幼稚園の自然いっぱいのびのびがとても魅力的なのですが娘の性格的にどうなのか考えるとめちゃくちゃ悩んでいます、、

どう思いますか?😭

コメント

ゆう

それなら転園しなくてもいいかなーと思います🤔
外遊びについては今後改善される可能性もありますし。

私も息子の時公立幼稚園の見学行きましたが、やっぱり物おじしないでどんどん見学者にも話しかけるような活発な子が多かったです。
うちも割と大人しめな子だったので、最終的には外遊びとお勉強などがバランスよくしてくれそうなこども園にしました。

はじめてのママリ

私ならお子さんの性格的にも①が合ってるなら◯が多い①かなと🧐
幼稚園は14時に終わりますし、、
先生の雰囲気良くて子供が合ってるなら幼稚園転園考えます✊
子供が合ってるのが1番だと思います😊
公園はお休みの日とかに連れて行きます🏃‍♀️