※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘がいます。親バカのようですが、優しくて理解力もあり、弟…

2歳9ヶ月の娘がいます。親バカのようですが、優しくて理解力もあり、弟が生まれて赤ちゃん返りやイヤイヤ期のような言動もしますが、弟にも基本優しい可愛い女の子です。もうすぐ3歳で、4月に幼稚園入園予定です。

家ではとてもおしゃべりなのですが、外で知らない人がいる場面ではたちまち大人しいです。たまに会う祖父母とは話しますが、従姉妹家族など人数が増えるとまたほとんど喋りません。周りをよく見ていて、親だけになってからその時のいとこの言動や一緒に遊んだことを振り返って話したりしていて、娘なりに楽しんではいるようです。支援センターなどでも少し慣れたスタッフさんなどの問いかけに単語で返すなどはできますが、やっぱり大人しいです。
場面緘黙なのかな?と心配していて、今できることがあるならしてあげたいですが、集団に入って今後の様子を見てでもいいんでしょうか?同じような性格のお子さんがいらっしゃる方がいたら教えてください🙇‍♀️

コメント