※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

今日の健診で自費の会計が7600円で、高齢者の方は100円だったことにモヤモヤしています。妊婦の健診ももっと安くしてほしいです。

ちょっとモヤモヤしました。

今日健診に行ってきたのですが、自費のエコーと診察でした。会計は7600円でした。
隣で会計していた、高齢の方の会計が100円くらいだったのを聞いてしまい、モヤモヤ。
これだけ少子化少子化言ってるんだから、妊婦が健診受けるのも100円くらいにして欲しいと思いました。
世の中世知辛いですね……。

コメント

はじめてのママリ🔰 

補助券使っても結局自費はみだしありますしね…補助券使い切ったら一回1万くらいですし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補助券配るより、妊娠届け出したら出産以外全部100円とかせめて500円くらいになったらいいのにって思います……。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

国が妊婦健診で病院に行けというのに、医療じゃないから保険効かず自費っていうのがそもそも訳がわからないなと思います🫨

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自費……自費なんだ……。とちょっと悲しくなります

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

毎回モヤってました笑
結局生むまでに(帰ってくるとしても)100万近く使ってると思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補助券使ったとて結構な金額ですもんね……。高齢者優遇ばかりで……。優遇するなとは言わないですけど、今は少子化なんだから子どもと妊婦に手厚くして欲しいです

• 13時間前
あやママ

医療じゃないからって言っても、まぁまぁの値段が毎回の妊婦健診でかかるんですよね😅
お腹の中わからないから、安心するために健診は行きますけど、ちょっと高すぎない?って思います!

ホントに保険適用してほしいぐらいです。
少子化って言ってる割には子ども産もうとするとお金かかるし、
育てるのもお金かかるし、
そして、税金はとられる…
なんとか負の循環を止めてくれる人がいればいいんですけどね…😭

ままり

エコーは毎回やらなくてもいいとされてるから、毎回やる病院は自費なんですよね…
うちの病院は毎回エコーなくて、お会計は毎回ゼロ円だったけど…
頑張って妊婦してるんだから…健診でくらいエコーで赤ちゃんと合わせて😭
政府もエコーくらい頑張ってる妊婦の為に毎回無料にしてよ…
ってモヤってました😭😭