※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

旦那の友達家族との集まりで孤立しそうで不安です。どう過ごせば楽しくなれるでしょうか。

旦那の友達家族3組での集まりで1人になりそうな気がします…😓

前回は自然と決まった席順ですが、ママ2人が並んで座って私は向かい側で、その時点で並んで隣に座ってる方が話しやすいだろうしそこからもう1人で、2人は同じスイーツ系の同じ飲み物を頼んだりして、扶養の話で話し込んでいるともう入っていけなくなり…🥲

周りは気にしてないかもしれませんが、自分だけ喋ってない状況を感じて自己嫌悪に陥っていました🥲

長い不妊治療を経験されていたり、お2人とも年齢も近いですし(お互い敬語ですが)それは2人ぴったりくっつくのは自然なことだと思います。

うちは結婚後1.2年で授かり二人子供がいて働き方もお2人とは違うしなんかアウェイになるのも分かります😓

長くなりましたが、私はどんな風に過ごしていたらいいんでしょうか?😓
できるならば楽しく過ごしたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら用事ができたと言って
行かないです(わざと用事入れるかな)
それでも行かなきゃならないなら
もう子守担当!
折り紙、色鉛筆セットとかたくさん持っていって
その場にいる子供たちの相手をしますかね😄
それでなんとかやり過ごします!
周りも子守してくれるなら助かるし、
こっちも子供の相手してたら無言にならなくて
助かるので😀

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほど(´・ω・`)
    ほぼ毎回旦那が行きたくて誘ってる飲み会なので、行かないということはできなくて😭

でもほんとそうですね🥲
    小2の男の子も前回退屈だったと言っていたので、ママさん達との溝は埋まらないけど
    子供たちの相手に徹するのもいいかもしれませんね🥹

• 12時間前
ままり

まず、話す内容って不妊などの子作りに関してと仕事以外にはないのでしょうか?その2人がその内容メインでしか会話しないよって感じなら自分なら諦めてもう行きません。
絶対入れないって分かる話題でしか盛り上がらないなら、1人になったのがあなたではなくてもおそらく疎外感を感じると思いますよ。自分がその場にいたとしてもおそらく同じように感じると思います。

普通の話題でも話せるならと思いましたが奇数自体がやっぱり難しいんですよね。
気にしてしまうならもう行かないですかね。可能ならもう1家族呼んでほしいって伝えてみて、それも難しいようであれば私は子どもたちと出かけるねってそこから離れても良いと思いますよ。
旦那の友達だから仲良くしなきゃいけない!って決まりはありません。
申し訳ないけど3人しかいない奇数なら、普通は仲間はずれにならないように気を使うものですよ。それができない奥様方ですから無理して仲良くしなくても困ることはないと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

それ以外にも話題はあって、その時は話を振られたりすることもありました「○○ちゃん(私)前に言ってたあれどうなったー?」とか。
    でも不妊治療や自分が入れない話題の時間も必ずあります。
    前回はだいぶ1人でいて耐えられなくなり…失礼ながらスマホいじったりしてたら話題振られました😂

世のママさんの中では仲間はずれにならないように気をつけてくれる方達だと思いますが、1人に感じる時間はやっぱり必ずありますね🥲

旦那はその人たちしか友達と呼べる人がいないのでその友達だけで会うとママさんの1人が「女子会は?🙁」と毎回言うようです💦
    そんなに楽しみか?💦と私は思いますが😅
    旦那も上の方と同じく「子供達のお世話してたらいい」と言って今後も会う事をやめる気は全くありません。

やっぱり奇数って難しいですよね🥲女性は特に…

長くなってしまいすみません🥲気持ち分かってもらえて嬉しかったです😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

どうしても行かないとダメなら、、
自分から話題振りますかね🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

その飲み会はファミリーがセットなのでどうしてもですね😭
    話題いっぱい考えておこうと思います🥲✨️

• 4時間前