※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
妊娠・出産

働いてる妊婦さんに聞きたいです。妊娠8週目です。つわりが本格的に始ま…

働いてる妊婦さんに聞きたいです。妊娠8週目です。
つわりが本格的に始まり、仕事もワンオペ(遅番が来るまで)+立ち仕事+車で通勤1時間超えで着く頃には気持ち悪さがマックスで夜も悪夢ばかりで定期的に起きる状態です。仕事が終わる頃にはお腹の張りや腹痛や浮腫が酷く、仕事は人がいないから休めない…休ませてもらえないが現実です。お店の子が協力してくれて時短などはしてもらってますが、休むときはその子がオーラスで出勤しないといけない状態で、こうなりました!って報告をするとやっと返信が来るような上司です。基本自分で聞いてください!みたいなスタイルで正直気持ち悪い時に携帯などもあまり触りたくない状態なのに…とも思ってます。休む場合には診断書みたいなのが必要です(母子健康管理シートでも大丈夫だと思いますが)
この状態の話をしてなるべくお休みしたいって医師に伝えたら
自宅安静でお休みとか書いてもらえると思いますか…?

コメント

ぽぴん

産婦人科に事情話せば診断書書いてくれますよ!
私もつわり酷かったけど、ケトンは数字的に大丈夫で…。
それでも会社休みたいなら診断書書こうか?と言ってくれました!

結局休みはしなかったけど、また次妊娠して、しんどかったらお願いしようと思ってます🙋‍♀️

妊娠中はなんだかんだ、体調不良があるし、働いてると休みたい時に休めないし、無理して赤ちゃんに何かあったら嫌だし、休める環境なら診断書もらって休むのもいいと思いますよ!

• うどん

うどん

数字的に問題なくても書いてくれることもあるんですね…。明日病院なので聞いてみたいと思います。ありがとうございます!

• 11時間前
たぴ

医師によると思います🤔
私もワンオペ立ち仕事でしたが、切迫など問題なかったので相談しても今のまま働いて大丈夫としか言われなかったです🥲
ですがお腹の張りや腹痛があるなら、赤ちゃんとお母さんのために大袈裟に伝えて出してもらったほうがいいかなと思います。
子宮頸管の長さはどうでしょうか?お腹の張りが強い場合は次の健診を待たずに受診されてください💦

• うどん

うどん

明日が病院の日で諸々聞いてこようと思いますが、年末年始で忙しい時期だから休めないって会社から言われても逆にこちらからしたら忙しい時期を避けてほしい( ; ; )と思ってしまってて…。診断書出してもらいたいなと…( ; ; )

• 11時間前
  • たぴ

たぴ

大袈裟に言いましょう!仕事より命第一です!

• 11時間前
  • うどん

うどん

大袈裟に伝えてみます!

• 8時間前
こんこん

基準は医師によるとは思いますが、私は書いてもらえましたよ😊

片道電車通勤1時間、歩き25分で通勤がつらくてストレスで混雑時間外しても人も多くて人酔いして気持ち悪い、といった理由でした。

• うどん

うどん

そうなんですね!少し希望が見えました!それでお休みの診断してもらえましたか?休憩多めとかそういうのは正直こちらの自由でできるのでそこよりも、お休みをもらえる状態を作りたくて😭

• 11時間前
  • こんこん

こんこん

自宅療養指示でしたよ☺️
    結局妊娠6ヶ月くらいまで書いてもらって休んでました。

• 11時間前
  • こんこん

こんこん

12月-1月の時期は安定期越えて働ける身体でしたが、年末年始は接客業でお店も忙しいし人多いので絶対無理です!と12/30〜1/2まで休みもらいました。

電車も有名神社への参拝で混むのが分かっていたので、通勤がそもそも無理だ…とも思いました。

年末年始は感染症など管理が甘い人(体調悪くても出歩く人、連れ歩く親)が多い印象なので、絶対休んだ方が良いです😅

• 10時間前
  • うどん

うどん

色々と教えていただきありがとうございます😭明日先生に伝えてみます!大袈裟にでも伝えた方の自分のためになりそうです!

• 8時間前