※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼻水が黄色くても小児だと抗生剤出さない耳鼻科の先生にかかってます。…

鼻水が黄色くても小児だと抗生剤出さない耳鼻科の先生にかかってます。たまに黄鼻と透明の粘生の鼻水が毎日出て後鼻漏による痰を口動かしながら取るような癖みたいなのも何ヶ月も治らなくて小児科行ったら症状だけ聞いて即抗生剤が出されました。

抗生剤の怖さみたいなのネットでも見たことありますが黄鼻や痰が続く場合抗生剤出されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じでずっと治らなかったのですが、鼻風邪が続いたからか中耳炎になりかけて抗生剤を3日分飲み切ったら鼻水も痰も綺麗さっぱり良くなりました!
その耳鼻科ではあと1週間色つきの鼻水が続くようなら抗生剤出そうかと言われていました。
出来ればあまり出したくないという考えっぽいなと感じていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり出したくなさそうですよね!
    調べてたら耐性菌だけでなく腸内細菌など死んでしまって今後の健康にも影響するとかもあるみたいです🥲
    今回貰えたので飲み切って治したいと思います!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは途中でやめて中途半端に菌が残った場合だと思います💦
    治ったと思って薬をやめたりやめた薬を自己判断でまた飲ませたりすると悪影響が出ます。
    腸内細菌が死んでしまうデメリットよりも、鼻風邪から中耳炎や他の合併症を引き起こす可能性が高くそれらに罹るデメリットの方が大きい場合に抗生剤が出るのだと思います。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

同じく小児科では鼻水ドロドロ、色が悪くても痰切りなどの薬しか出されません。
今回小児科予約取れなくて耳鼻科に行ったら症状聞いただけで抗生剤出されました💦
ただ怖くて飲ませるか悩んでます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのとこは逆で小児科だと出してもらえました🤣
    デメリットもありますがうちの子は1ヶ月黄鼻続いてるので飲ませようと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

すぐ出されますよ
長引かせても視力悪くなるし、耳にも影響うけますよ
自己判断ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎などはなってないと言われました!飲み切って治します!

• 11時間前
ままり

長引かせるより抗生剤でスパッと治った方がすっきりするかと。子ども自身もかわいそうですし‥あと、うちは園に通ってるのでお友達や先生にうつしたりするのも申し訳ないなという考えで抗生剤に抵抗はないです。
私自身、幼少期から抗生剤を服用していますが大きな病気や事故もなく元気な30代半ばです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は抗生剤欲しかったんですが耳鼻科では出したくなさそうでした🥲
    今回小児科で貰えたので飲みきって治します!

• 11時間前