※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
その他の疑問

お知恵をお貸し下さいっ!家族葬にお花をしてくれた方にお返しになにをす…

お知恵をお貸し下さいっ!家族葬にお花をしてくれた方にお返しになにをすれば良いかわかりません💦
12/11に母が亡くなりました。家族葬にしたので、
①職場からは供花のみ頂きました。親睦会からのお金だと思います。それ以外で、
②社長個人名での供花も頂いたのと、
③仲の良い先輩5人から自宅あてに供花?仏壇に置くもの?を頂きました。ちなみにこの5人は①のメンバーに含まれています。
質問です。
今週から職場復帰しました。
①は、職場に大きめのみんなで食べるお菓子で大丈夫ですよね?これを持っていくタイミングは年始でも大丈夫ですか?年内の方が良いでしょうか?ノシは何を付けるのでしょうか?
②は、何をすればよいかわかりません。直接一緒に仕事をするのは1週間に1回ほどあり、遠い存在ではないです。自宅住所はわかります。職場に持っていくと、「休憩室へ持っていって」と必ず言う人なので、①とかぶるので困ってます。自宅に何か送るほうが良いですよね?社長含めアットホームな職場なので、変ではないと思ってます。。
みなさんなら、なにを送りますか?
酒タバコしない方で53歳男性、奥さんと子ども20代2人同居されてます。
③普段からお世話になっている先輩5人なので、個別で1200円くらいのお菓子がいいかなと思ってますが変でしょうか?ノシなしでも大丈夫でしょうか?
お話は1 万円以上するものだと思います。

どれか一つでも大丈夫です!!
よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様、お悔やみ申し上げます。 悲しく大変でしたね。私も1年前に母を亡くしました。

①職場復帰されているということなので、私だったら 年内に渡したいです。のしはつけません。皆さんに 、供花ありがとうございました。お葬式を済ませました。 などと言って皆さん食べてくださいね って伝えると思います。
③1200円ぐらいのお菓子で十分だと思います。 もらう方は恐縮すると思いますが、気持ちですと ありがとうございましたと 渡せたらいいなと思います。言葉で伝えるので熨斗はいらないと思います。
②社長は…分かりません。上司や 仲のいい先輩 などに相談するかと思います。

• ふう

ふう

ありがとうございます!
    ①そうですよね。年内になんとか渡せるようにしたいと思います。確かに言葉で伝えるで良いかもしれません。③もありがとうございます✨️

困っていたので助かりました✨️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

①はお気遣い頂きありがとうございました。と休憩室へ多めのお菓子を置くのが良いかと思います。

②は地域によって目上の方へのお礼が失礼にあたるかもしれないので旦那さんやお父様に確認の上、お茶や海苔などのセット5000円くらいが良いかと思います。

③はそのままお考えのお菓子が良いかと思います。
食べて、使って消える物が良いです。
熨は必要ないかと思いますがお気遣い頂きありがとうございました。と書いてあるシールかカードがあればお気持ちが伝わりやすくなるかと思います。

まだお母様が亡くなって時間も経ってないのでご自身もお大事にされてくださいね。

• ふう

ふう

ありがとうございます!
    ①ありがとうございます
    ②そうなんですか?!
    知らなかったです。確認の上、その品で送りたいと思います!助かります!
    ③食べて使って消えるもの、、そうなんですね!
    確かにお世話になっている先輩たちなので、カードなどもあるとより伝わるかもです。

助かりました!
    ありがとうございます😊

• 10時間前
いちご

お母様の件、大変でしたね
謹んでお悔やみ申し上げます

昨年父を亡くし、似たような状況でしたので実体験と自分の考えが参考になればとコメントします

①みなさんでどうぞでお菓子でいいと思います!個人的には年内にお渡しできたら気持ち安心するなと思いますが、もう年末で忙しい時期ですし、御用納の時期なら新年にするかもしれません

②【私の場合】社長が遠く離れた県外の本社にいるため、電話で無事家族葬が終わった旨と供花のお礼、香典返しとお菓子を宅配便で送りますのでお召し上がりくださいとお伝えしました
社長からは福利厚生の一つだしそういったことは気にしなくてよかったのにと言われましたが、お送りしました
【今回の場合】
状況は違いますが、急に家に伺うよりは会社関係の繋がりの話ですし、会社で渡します
ご家族びっくりしたり、万一知らない話なら申し訳ないし...
日持ちするお菓子か、食べ物もしくは、家族へと考えるならカタログギフトでもいい気がします

③1200円くらいのお菓子いいと思います!のしとかはあえてつけず、手渡しできるなら一言お礼を言いつつ渡してもいい気がします

他の方の言うようにメッセージカードでもいいですね(^-^)

お礼関連終わるまで慌ただしいですね💦早く安心できますように